Мошенники добрались до ЖКХ

ЖКХ
23:02
585 просмотров
Иван Чухломин
Мошенники добрались до ЖКХ

 

В России активизировались мошенники, которые собирают вымышленные долги по ЖКХ, рассказали РИА Новости эксперты Национального центра финансовой грамотности. Они представляются полицейскими, судебными приставами или сотрудниками ЖКХ и требуют на месте погасить задолженности. При этом задолженности такого рода могут быть оплачены только через банк. 

Мошенничают, в том числе, управляющие компании, прокомментировал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин. По его словам, именно мошенничество управляющих компаний наносит наибольший ущерб в экономическом плане.

«В отношении ЖКХ проблема другая – неправильные начисления, которые осуществляются уполномоченными управляющими компаниями. Они начисляют неправильно, отключают электричество у граждан, в том числе у пенсионеров, многодетных семей, потому что люди отказываются платить долги за пределами исковой данности, ничем не подтвержденные. Службы надзора – жилищная инспекция, прокуратура – не реагируют должным образом для искоренения подобных нарушений», – сказал Константин Крохин.

Есть два пути решения проблемы с мошенничеством управляющих компаний. Первый – административный.

«По каждому дому на сайте госорганов (в каждом регионе есть свой портал) можно узнать название управляющей компании, установленный тариф и виды работ, которые осуществляет компания. У нас введена система ГИС ЖКХ, где изложены все документы, через эту систему можно подавать жалобы на неправильные начисления действия. Когда видите, что есть различия между платежками и тем, что изложено на порталах раскрытия информации, можно и нужно обращаться в жилищную инспекцию по месту жительства и прокуратуру», – отметил Константин Крохин.

Второй путь – смена управляющей компании, добавил эксперт.

«Длинный путь, который позволяет навести порядок в своем доме – смена управляющей компании, это возможно сделать только на общем собрании жителей. Можно выбрать другую компанию, которая будет вести себя более прилично, либо создать в доме товарищество и управлять самим: тарифы будут ниже и качество лучше», – считает Константин Крохин.

image