Мифы и реальность в истории с запретом костров и шашлыков: актуальный разбор закона перед майскими праздниками

Закон
22:40
1 030 просмотров
Иван Чухломин
Мифы и реальность в истории с запретом костров и шашлыков: актуальный разбор закона перед майскими праздниками
Фото из интернета

2021 год не перестает преподносить законодательные сюрпризы в виде нормативных актов. Не стала исключением новая редакция ППБ (Правил пожарной безопасности).

Сначала россиян "просветили", что нельзя жарить шашлык на балконе, курить на балконе, на лестничных клетках. Также сразу страну по федеральным каналам и в центральных газетах появились сообщения, что захламлять проходы на лестничных клетках, чердаках, технических помещениях также запрещено - это лучшие объекты, где происходят пожары, они же существенно затрудняют работы спасателей при локализации и тушении уже случившихся пожаров. Под "гребенку" власти и "законодательную гильотину" попали (к сожалению, частично) установленные на подъездах к домам шлагбаумы, иные преграды, мешающие в установленный норматив осуществить спецслужбам свои обязанности по подъезду, тушению пожара и спасению людей.

Но в январе хайп не обошел тему запрета шашлыков и костров на приусадебных участках. Трубили монстры отечественного СМИ о полном запрете приготовления мясных блюд на открытом огне, о разведении костров на своих частных участках, о штрафах, о беспилотниках, что будут осуществлять разведку и выявление правонарушителей с воздуха.

Не так страшен закон, как его преподносят журналисты. Предлагаем чисто юридический анализ простым языком.

ППБ - постановление Правительства, разработанное МЧС. Напомним, что МЧС решило вернуться к возвращению контроля за соблюдением ППБ частными домовладельцами. Свежая редакция ППБ разработана и принята во исполнение ФЗ №16 (О пожарной безопасности).

Согласно ППБ штраф от 1,5 до 4 тыс. рублей можно "поймать" при приготовлении шашлыков на своем участке (или даже при приготовлении его в другом мести на землях населенных пунктов) при нарушении следующих рекомендаций-требований МЧС:

  • жарить шашлык можно строго в мангалах, на гриле, на специальных жаровнях;
  • от мангала до ближайшей постройки (любого характера и назначения) должно быть 5 метров и более;
  • за открытым огнем, углями надлежит непрерывно следить взрослому человеку;
  • 2 метра вокруг мангала необходимо очищать от сухой травы, листьев, мусора, веток, в идеале - положить тротуарную плитку;
  • пользоваться открытым огнем нельзя в емкостях с прогарами или дырочками, через которые возможно попадание горящих углей, искр на окружающие предметы.

Костер для сжигания веток, сухой сорной травы, иного древесно-травяного мусора разводится на вашем участке строго в выкопанной для этой цели яме (углублении, котловане) глубиной от 30 см и диаметром не менее 1 метра. Рядом с ямой должны находится средства первичного тушения пожара (лопата, песок, вода, огнетушитель). Одним из самых суровых требований к разрешенному костру на даче является его удаленность от построек (50 метров), от деревьев лиственных пород (30 метров), от хвойных и молодой поросли (100 метров). Одновременно вокруг на 10 метров не должно быть сухостоя, сухой травы, скопления легковоспламеняющихся материалов и веществ.

В любых условиях запрещено на 100% разводить костер, когда:

  • земля под ним - торфяник;
  • в вашем регионе властями объявлен особый противопожарный режим (весна, пал травы, засуха, ураганный ветер и т.д.);
  • было сообщение о существенном усилении ветра (свыше 5 м/с);
  • вы намерены сжигать горючие, взрывоопасные и токсичные материалы (бензин, керосин, пластик, каучук, баллоны под давлением и т.д.)

После окончания "костровой" сессии необходимо засыпать очаг песком, землей или залить водой.

Самый актуальный вопрос в "шашлычно-костровом" деле - способы выявления правонарушений и контроль за ними. Беспилотники с необходимым ПО - вопрос технически пока недоступный для большинства российских регионов. Да и вычислить владельца участка возможно только при постановке земли на кадастровый учет (ЕГРН). Самый простой способ выявления и фиксации нарушений новых ППБ - возникновения пожара, вызов пожарных служб, тушение и уничтожение огнем построек. Еще вариант контроля за гражданами - бдительные соседи, что не погнушаются "настучать", предварительно засняв на камеру костер и шашлык.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image