Мемориальную доску Герою Российской Федерации Игорю Смирнову открыли в Харовске

Общество
23:50
529 просмотров
Анастасия Неуступова
Мемориальную доску Герою Российской Федерации Игорю Смирнову открыли в Харовске

Игорь Смирнов (позывной «Буба»), Герой Российской Федерации, погиб при выполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции.

Сегодня, в День Героев Отечества,  в Харовске на стене предприятия, где трудился Игорь, в память о нем открыли мемориальную доску. В торжественной церемонии принял участие заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

«На взлете оборвалась жизнь нашего земляка. Мы гордимся Игорем, который принял мужественное решение и заплатил за него высокую цену – свою жизнь. Он совершил героический поступок, - сказал Эдуард Зайнак. –  События, которые сегодня происходят в нашем государстве, обязательно войдут в историю. Благодаря таким ребятам, как Игорь Смирнов, будущее поколение прочтет о победе наших солдат с неофашизмом и неонацизмом. Выражаю соболезнование и слова искренней признательности родным и близким Героя, низкий вам поклон! Игорь навсегда для нас пример твердости, стойкости духа и проявления истинных качеств гражданина Российской Федерации. Вечная слава Герою!»

«Буба», такой позывной Игоря Смирнова еще с чеченской кампании, погиб в сентябре 2022 года под Изюмом. Подразделение Смирнова успешно отражало атаки пехоты противника. 35 российских солдат и артиллерия противостояли силам противника, среди которых было шесть танков, более десяти бронетранспортеров, а также 200 солдат. На самом ударном направлении вел бой сержант Смирнов с четырьмя бойцами.

На них вышел вражеский танк и начал обстрел позиций. Игорю перебило осколками обе ноги, но он продолжал руководить боем. Приказав бойцам отходить, он передал в эфир: «Прощайте, мужики, спасибо, что служил с вами» и остался прикрывать отход товарищей, а затем взорвал себя, не дав шанса противнику прорваться.

В декабре 2022 года указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сержант Игорь Сергеевич Смирнов удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). В феврале этого года медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя.