Медик объяснил существование ошибочных тестов на COVID-19

Здравоохранение
12:27
481 просмотр
Иван Чухломин
Медик объяснил существование ошибочных тестов на COVID-19

 

Тесты на коронавирус могут  выдавать ошибочный результат. Почему это не страшно, объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных  заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев.

Результаты тестирования россиян на коронавирус могут быть ошибочными, сообщает РБК со ссылкой на директора Института здравоохранения ВШЭ Ларису Попович. По ее словам, неточный результат может возникать из-за состояния вируса. Он может быть активен в организме или уже подавлен иммунной системой, и последний вариант покажет не каждый тест.

Также она уверяет, что современные тесты могут выдавать положительный результат не только на COVID-19, но и на другие вирусы. Причину появления таких ошибок объяснил кандидат медицинских наук Максим Гультяев.

«Существует такое понятие перекрестные антигены. Бывают антигены очень похожие или общие для определенных возбудителей. Вы хотите продиагностировать возбудитель под условным номером 3, а он является родственником возбудителя под номером 1. У них есть какие-то группы антигенов, которые будут заметны. Получается, что вы определили группы специфических  антигенов, которые дают ложноположительную реакцию», - рассказал медик.   

Антигены, о которых рассказал Максим Гультяев, это чужеродные вещества. Их в тело человека может занести не только коронавирус, но и любой другой вирус. На первых этапах борьбы с пандемией определение наличия чего-то чужеродного в организме было важнее, чем определение конкретно COVID-19, уверяет он. 

"Когда была нужна диагностика, когда была срочно нужна система тестов, то здесь пытались сделать ее быстро и отловить большую группу людей. Пусть даже это не была бы стопроцентно достоверная информация, но к больным была бы какая-то настороженность. Во время клинического наблюдения часть больных отсеялась бы, поскольку у них другой вирус, а не тот, которого мы боимся. В данной ситуации передиагностика сыграла нам на руку. Недодиагностика - гораздо хуже", - рассказал кандидат медицинских наук.

image