Косметолог предупредила о рисках при прокалывании ушей

Общество
09:23
531 просмотр
Иван Чухломин
Косметолог предупредила о рисках при прокалывании ушей
Фото из интернета

Неумелое прокалывание ушей может привести к неприятным осложнениям. Какие моменты необходимо учесть, чтобы уши не оказались обезображены, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, косметолог Алиса Шарова.

Прокалывание ушей – одна из самых распространенных эстетических процедур в России и в мире. Может сложиться впечатление, что она не несет в себе никаких потенциальных рисков. Однако это не совсем так, отметила в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук, научный руководитель Центра эстетической медицины "Чистые Пруды", косметолог Алиса Шарова.

"Лучше, если этим занимается специалист, который имеет достаточную квалификацию, потому что бывают разные формы мочек, например. Есть так называемые приросшие мочки, когда мочка не сформирована. Очень важно еще правильно выбрать точку с эстетической точки зрения, потому что мастер, который этим занимается, должен спрогнозировать, как будет висеть сережка, чтобы это было красиво, чтобы было ровно с двух сторон, чтобы сама процедура прошла максимально безболезненно и безопасно. Например, когда прокалывают ухо, правильно подсветить его фонариком с задней стороны, чтобы видеть сосуды. Это позволяет избежать повреждения сосудов, кровотечения, сильной гематомы", – объяснила косметолог.

В случае, если прокалывать приходится не только мочку, а весь наружный край уха, необходимы дополнительные меры предосторожности, отметила она.

"Сейчас достаточно модно делать проколы по всему наружному краю уха, где находится хрящ. Повреждение хряща – более серьезная процедура, потому что она имеет большую вероятность осложнений в виде перихондрита (воспаление хряща ушной раковины, – ред.), формирования гипертрофических или келоидных рубцов, которые будут обезображивать ухо. Там и заживает хуже и медленнее. Конечно, лучше делать такие процедуры у специалиста, который имеет достаточный опыт, строго соблюдает все правила антисептики и пользуется специальным инструментарием", – уверена Алиса Шарова.

По словам косметолога, конкретных противопоказаний для прокалывания ушей не существует, как и возрастных ограничений. Однако специалист убеждена, что лучше дать возможность ребенку самому решить, делать ли такую процедуру, и не колоть мочки в совсем раннем возрасте. С другой стороны, у детей заживление может проходить легче и быстрее, чем у взрослых.

В любом случае, не стоит прокалывать уши дома подручными средствами, это чревато неприятными последствиями, предупредила косметолог.

"Все проблемы, связанные с домашним "кустарным" прокалыванием, – это, по большей части, последующее плохое заживление, нагноение и неровная некрасивая дырка. Рубцы могут возникать серьезные. Если человек склонен к этому, то может быть очень некрасивый результат", – заключила Алиса Шарова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image