«Коррупционная линейка». В чем проблема с получением военными жилья

Общество
22:33
339 просмотров
Иван Чухломин
Фото РБК
Фото РБК

 

Военнослужащие, которые увольняются по состоянию здоровья, получат жилье вне очереди. О проблемах с обеспечением военных жильем рассказал в интервью радио Sputnik полковник в запасе Сергей Резниченко.

Военнослужащие, увольняющиеся по состоянию здоровья, смогут получить жилье вне очереди, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил, что Минобороны подготовило такие изменения в законодательство. По словам Патрушева, социальных гарантий для инвалидов и ветеранов боевых действий, которые нуждаются в улучшении жилищных условий станет больше. Приняты и меры социальной защиты членов семей военнослужащих.

Однако проблем с получением жилья сейчас много, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт центра по защите прав офицеров и их семей Общероссийской организации «Офицеры России», полковник в запасе Сергей Резниченко.

«Проблема всегда была – не хватает жилья для предоставления военнослужащим. В большей степени это касается военнослужащих, которые выходят на пенсию. Для тех, кто проходит службу, другая система обеспечения жильем – это получение ипотечного кредита: часть погашает Минобороны, а часть выплачивает военнослужащий. А в ходе прохождения службы ты проживаешь в служебном жилье, по окончании получаешь жилье в собственность», - отметил Сергей Резниченко.

Однако, по его словам, так получается не всегда, и есть определенная категория военнослужащих, которые после выхода на пенсию так и не были обеспечены жильем.

«С 2014 года – новая программа, когда жилье дается в ипотеку. А проблема – с теми, кто обеспечивался по старой схеме (очередь в жилищной комиссии, получение жилья). Сегодня эта категория военнослужащих находится в не очень хорошем положении – не все обеспечены жильем. До 2010 года Минобороны само строило жилье, а сейчас все приобретается на рынке – заключается договор с подрядчиком, жилье передают в департамент жилищного обеспечения, потом распределяют тем, кто отслужил 20 лет и более. Эта линейка коррупционирована настолько, что тяжело получить жилье вовремя. Пока закажут, пока построят, пока оформят и передадут на распределение», – заключил Сергей Резниченко.

image