Коронавирус сожрал большой кусок из бюджета Череповца, но могло быть хуже

Экономика
13:25
445 просмотров
Михаил Ростов
Коронавирус сожрал большой кусок из бюджета Череповца, но могло быть хуже

 

Накануне источники в мэрии Череповца сообщили, что за два месяца коронакризиса бюджет города металлургов недополучил 160 миллионов рублей. Много это или мало? Однозначного ответа нет. 

Начнем с того, что доходная часть годового бюджета Череповца, утвержденная в минувшем декабре депутатами городской думы, была оценена в 3,46 миллиарда рублей. На этом фоне 160 миллионов кажутся пусть и ощутимой, но далеко не смертельной потерей. 

Особенно если учесть, что череповецкие финансисты и до пандемии не возлагали на 2020 год радужных надежд. По сравнению с 2018 годом муниципальные доходы должны были уменьшиться на 300 миллионов рублей, по сравнению с 2019-м – почти на 70 миллионов.  

Словом, индустриальная столица Вологодской области явно не стала главной «страдательной» стороной в разразившемся экономическом кризисе. И этот факт имеет вполне рациональное объяснение. 

Оценивая ситуацию в металлургической отрасли, которая является «становым хребтом» череповецкой экономики, мы увидим, что существенного ущерба сталевары пока не понесли. Карантинные ограничения практически не коснулись режима работы отраслевых предприятий, включая, разумеется, «Северсталь». А падение рубля по отношению к доллару и евро компенсировало сокращение производства из-за упавшего спроса: экспортные поставки металла стали дешевле в валюте, но дороже в рублях. 

Сложнее складывается ситуация во второй по значению бюджетообразующей отрасли череповецкой промышленности – химическом комплексе. По состоянию на май текущего года эксперты оценивали сокращение экспорта продукции отечественного химпрома в 18-20 процентов «год к году». Но и здесь на руку сыграло обесценивание национальной валюты, позволяющее получать больше рублей за меньший объем отгружаемой продукции. 

Как бы там ни было, финансовые потери Череповца, в том числе «недобор» средств в муниципальный бюджет, менее значительны, чем в регионах, благополучие которых основано на нефти, газе, машиностроении или туризме.  По крайней мере, если говорить о текущем моменте. Как будут развиваться события дальше, напрямую зависит от темпов выхода из ограничительных мер. И не только конкретно в Череповце и даже в целом в России, но и в тех странах, которые являются основными потребителями продукции череповецкой индустрии.     

image