image

Какие нововведения ждут автомобилистов в 2020 году

icon 13:47
icon528 просмотров
Какие нововведения ждут автомобилистов в 2020 году
Фото из интернета


Тут как со всеми новыми законами в нашей стране: частично призваны облегчить жизнь граждан, а другая часть вводит в ступор. В новом году изменятся правила регистрации авто и проведения техосмотра. Изменения дут и учеников автошкол. В любом случае, главная задача – снизить смертность на дорогах. Это острый и актуальный вопрос.

Цены на новые авто вырастут

С 1 января повысился утилизационный сбор на ТС, в том числе на легковые. Базовая ставка сбора размером в 20 тыс останется без изменений, но коэффициенты, применяемые для расчета итоговой суммы, увеличатся.

Для легковых авто с объемом двигателя до 1 литра коэффициент вырастет на 46% процентов; от 1 до 2 литров – на 112,4%. У машин помощнее рост значительнее: от 2 до 3 литров - на 123,5%; для машин от 3 до 3,5 литров — с 5,73 до 12,98 (126,5%). У наиболее мощных автомобилей с объёмом двигателя свыше 3,5 литров коэффициент вырастет с 9,08 до 22,25 (145%).

В среднем цены на новые легковые авто взлетят, в зависимости от бренда, до 100 тыс.

Новые правила регистрации

Теперь зарегистрировать новый автомобиль после покупки можно будет прямо в автосалоне. Подавать документы в ГИБДД будет дилер, определять цифры и буквы по-прежнему инспектор. По предварительным данным стоимость такой услуги будет не выше 500 рублей. 

Для того чтобы оказывать подобные услуги, автосалону необходимо будет получить статус специализированной организации. Вряд ли можно рассчитывать на повсеместную распространенность, так как даже крупные столичные автоцентры признаются, что не торопятся брать на себя процедуру оформления.

Отмена бумажного ПТС

С 1 ноября в России полностью отменят бумажные паспорта ТС. Теперь вся информация о машине будет в электронном виде. Уход от бумажного носителя планировали уже давно. Учитывая, сколько раз в нашей стране переносили окончательный срок полного отказа, мало кто удивится, если и осенью этого года проиизойдет очередная отсрочка.

Дело в том, что это новшество должно коснуться сразу все 5 стран, входящих в Евразийский экономический союз. Но не все страны одинаково готовы к таким переменам.

Медосмотр для водителей по новым правилам

Водители будут обязаны сдавать ряд дополнительных анализов, которые помогут выявить хронический алкоголизм. Такие изменения должны были вступить в силу еще в ноябре 2019 года. Тогда водители выстроились в гигантские очереди, чтобы успеть получить справки по старым правилам и ценам. 
В итоге в Минздраве перенесли сроки на 1 июля 2020 года, пообещав, что документ доработают и сделают все, чтобы предотвратить резкого скачка цен.

ОСАГО со смартфона

Со 2 января водители не обязаны возить с собой копию электронного полиса. Если раньше инспектор имел право потребовать «бумажку», то теперь вполне законно иметь при себе электронный ОСАГО. 

Инвалидам будет проще парковаться

С 1 июля вступит в силу закон о внесении в Федеральный реестр инвалидов информации о размещении на авто знака «Инвалид». Попасть в Федеральный реестр можно будет, подав заявление через Пенсионный фонд, госуслуги или МФЦ.   

Важно: теперь можно будет парковаться на местах для инвалидов в любом субъекте РФ, а не только в своем регионе. Распространена практика, когда инвалидов штрафовали, если они парковались на льготных местах не в своем регионе. Теперь база будет общероссийская, а не местная. 

Новые правила проведения экзаменов в ГИБДД

В 2020 году серьёзно изменятся правила проведения экзаменов для будущих водителей. Основной массив изменений вступит в силу с 1 октября, но часть изменений будет внедрена уже в начале года.

Так, речь идёт о возможности проводить обучение вождению на дорогах с максимальной разрешённой скоростью движения свыше 60 км/ч. Если на момент обучения в автошколе у учреждения не было соответствующей лицензии, то её выпускника к экзаменам в ГИБДД не допустят.

Кроме того, после лишения водительских прав удостоверение не будет возвращено, пока автомобилист не погасит долги по старым штрафам.

Ужесточатся правила техосмотра

В последние годы процедура прохождения техосмотра являлась по сути формальностью. С 8 июня 2020 года правила станут жестче. Сейчас купить соответствующую диагностическую карту с официальным внесением в специализированную базу ЕАИСТО, необходимую для оформления ОСАГО, можно как в интернете, так и нередко у самих страховщиков, которые предоставляют подобную «услугу» при оформлении страховки.

Теперь обязательной будет фотофиксация техосмотра. Контролировать процедуру будут МВД и РСА. Для автобусов техосмотр будет возможен только на определённых станциях и, что немаловажно, обязательно в присутствии сотрудника ГИБДД.

image