image

Иммунолог оценил вероятность повторного заражения при новой волне COVID

Здравоохранение
10:19
580 просмотров
Иван Чухломин
Иммунолог оценил вероятность повторного заражения при новой волне COVID
Фото из интернета

Можно ли переболеть COVID-19 не один раз, и нужно ли защищаться от повторного заражения, рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Специалисты не исключают, что в России возможна третья волна COVID. На этом фоне появление простудных симптомов может вызывать у человека страх, что он заразился коронавирусной инфекцией, а некоторые начинают подозревать, что заболели во второй раз.

Действительно, случаи повторного заражения встречаются все чаще, отметил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Однако не стоит при первых признаках заболевания сразу грешить на коронавирус, никто не отменял грипп и другие болезни, поэтому до начала лечения надо все проверить, уточнил он .

"Если у человека были положительный ПЦР-тест и наличие антител, а через какое-то время у этого человека появились простудные симптомы, то надо разбираться. Это может быть не только коронавирус, но и грипп или обычная простуда, ведь их никто не отменял. Для этого есть тест-система на грипп и есть ПЦР-тест на коронавирус. Когда станет понятно, о какой инфекции идет речь, тогда станет понятно, как его грамотно лечить, чтобы спасти жизнь", – сказал врач.

Если ПЦР-тест положительный, то это все равно не значит, что человек, который уже болел COVID, повторно заразился коронавирусом, добавил Владислав Жемчугов. Вполне возможно, что это продленная форма первого заражения. Внести ясность в этот вопрос поможет еще одна проверка

"Чтобы понять, повторное заболевание или персистирование, то есть длительное существование первого вируса, надо сравнить их генетически. При первом заболевании вирус выделяется при тестировании, и он хранится, а если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если они отличаются, то речь идет о повторном заражении. Если они одинаковые, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения", – объяснил Владислав Жемчугов.

Главный способ защиты от первого и последующих заражений COVID-19, по словам специалиста по особо опасным инфекциям, один – надо вакцинироваться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image