Годичный цикл: названы сроки снижения цен на продукты в России

Экономика
19:37
450 просмотров
Иван Чухломин
Годичный цикл: названы сроки снижения цен на продукты в России

Дефляция в России не ожидается. Но овощи и фрукты скоро подешевеют, разъяснил бывший начальник аграрного департамента правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.

В Минэкономики России заявили о заметном тренде на снижение цен и ожидании дефляции в августе. Сообщил об этом глава ведомства Максим Решетников. По его словам, основой для уменьшения стоимости продуктов питания станет изменение цен на картофель и морковь. Бывший начальник аграрного департамента правительства России, доктор экономических наук Леонид Холод прокомментировал эти утверждения.

«Минэкономики говорит о совершенно естественном факторе сезонности в агропромышленном комплексе. По борщевому набору, по простейшим овощам, по зерновым и любым другим продуктам растениеводства, где есть ярко выраженная сезонность, потому что с животноводством совершенно другая история, существует ежегодный цикл. Сейчас мы находимся в стадии "пересменки". То, о чем президенту на Прямой линии задали вопрос: почему импортные бананы дешевле, чем российская морковка. Закономерный вопрос и закономерный ответ, мол, сейчас на рынке старой моркови нашего, российского урожая и старой картошки тоже нашей практически уже не осталось, поэтому сейчас на рынке есть импортная картошка из далекого зарубежья, либо молодая картошка нового урожая, либо из недалекого зарубежья. Она импортная и дорогая, потому что молодая продукция всегда дороже. Минэкономики говорит о том, что время идет, на наших полях, особенно на юге, начинает поспевать основной урожай. Морковка, помидоры, огурцы, яблоки, когда начинается массовый выброс на рынок, начинают дешеветь. По продуктовой простейшей группе наблюдается ежегодное удешевение групп продовольствия, дефляцией это не назовешь, ведь это «целиковая» характеристика изменения стоимости денег. Насколько далеко они (цены на продукты – прим) снизятся, это покажет ход уборки урожая», - сообщил Холод.

Леонид Холод согласился с оценкой Минэкономики о том, что цены уже стали снижаться. Он назвал конкретные сроки уменьшения стоимости на отдельные категории продуктов.

«Сейчас уже идет (снижение цен – прим). Первая импортная черешня была уже в мае, стоила она под тысячу рублей. Сейчас она стоит за 300 рублей, то есть она подешевела. Клубника – то же самое: сейчас начинается поставка уже нашей, местной клубники. Соответственно, она уже не будет стоить 500-600 рублей, как стоила совсем недавно. То же самое будет и с морковкой, и с картошкой. Сейчас наша молодая картошка пойдет, примерно через полмесяца будет появляться на рынке. Морковка тоже, а при поступлении основного массового урожая цены более заметно придут в норму. Происходит формирование нового масштаба цен ежегодно в августе-сентябре на одни товары, на зерно – в октябре-ноябре, на капусту – в октябре», - пояснил специалист.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image