image

Эксперт назвал плюсы и минусы новых правил покупки подержанных машин

Закон
16:35
455 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт назвал плюсы и минусы новых правил покупки подержанных машин
Фото из интернета

C 1 мая в России вступят в силу новые правила купли-продажи машин с пробегом. Нововведения оценил  основатель сервиса автоподбора Help Buy Auto Павел Будяков.

В России с 1 мая можно будет покупать и продавать подержанные автомобили с помощью портала "Госуслуги", соответствующий приказ подготовили в Минцифры.

Павел Будяков высказал мнение, что в результате нововведения приобретение автомобиля с пробегом перестанет быть "лотереей" или покупкой "кота в мешке". Он объяснил, в чем именно заключаются плюсы нового формата заключения сделок.

"Плюсы очевидные в плане централизации информации. Сейчас есть ряд агрегаторов, которые предоставляют информацию по истории автомобиля, но она не хранится где-то в одном месте, и все агрегаторы делают запросы по целому ряду источников – от десяти до пятнадцати ресурсов для проверки, включая базы ГИБДД, судебных приставов, Российского союза автостраховщиков, залоговый реестр и так далее. Теперь в рамках оформления договора купли-продажи должна быть и предварительная проверка автомобиля на юридическую чистоту, где будут собраны данные всех этих ресурсов, и они будут храниться в одном месте", – сказал Павел Будяков.

По его мнению, онлайн-сделки по купле-продаже автомобилей будут прозрачными, и новым владельцам не придется сталкиваться с какими-либо трудностями при постановке машин на учет в ГИБДД.

"Подразумевается, что если человек оформил договор купли-прожали на портале "Госуслуги", то в последующем к этому договору уже не должно быть вопросов со стороны сотрудников ГИБДД. Сейчас в редких случаях такие вопросы возникают. Договор физическими лицами оформляется рукописно, бывают ошибки, сотрудники могут "развернуть" автомобиль при постановке (на учет, – ред.) и отправить переподписывать договор с прежним собственником", – отметил Павел Будяков.

Минусы нововведения условны, полагает эксперт. Прежде всего, покупатели не должны полностью доверяться документам при оценке технического состояния автомобиля. Перед заключением договора необходимо проверить машину дополнительно в автосервисе, напомнил он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image