Экономист объяснил страх молодых россиян перед кредитами

Экономика
16:56
598 просмотров
Иван Чухломин
Экономист объяснил страх молодых россиян перед кредитами

 

Панический страх молодежи перед кредитами объясняется отсутствием траектории и ответственным потреблением, рассказал в интервью директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. По его мнению, это будет иметь глобальные последствия.

Ипотека, автокредит и потребительский кредит – это нормальные инструменты экономической жизни. Они имеют свои положительные и отрицательные моменты, но они делают главное – дают людям возможность получить желаемое. Вернее раньше давали, поскольку молодые люди младше 30 лет отказываются от этого инструмента. В чем причина этого, объяснил экономист Олег Шибанов.

«Более старшие люди готовы брать кредиты в отличие от молодых, поскольку они понимают свою дальнейшую траекторию. Пенсионеры и люди, которые хоть пять лет поработали, знают, на что могут рассчитывать, у них есть понятные планы, которые они хотят воплощать. У кого-то в этих планах ипотека, у кого-то автокредит, а у кого-то временные расходы. Молодые люди в странах с развивающейся экономикой чувствуют себя неустойчиво и не понимают, на что они могут рассчитывать на рынке труда. Это является важной частью того, почему они не хотят идти в кредитную историю», - объяснил экономист.

Страх перед будущим – понятное явление, с которым сталкиваются все поколения, однако нынешняя молодежь удивляет экономистов своей мотивацией.

«Ответственное потребление стало более трендом последние несколько лет. Это более понятно молодому поколению, чем взрослому. Феномен Греты Тунберг в том, что она думает, что планета завалена отходами и надо снижать свое потребление. Из этого следует, что кредиты брать не надо и можно жить с родителями очень долго», - рассказал Олег Шибанов.  

Такое поведение молодежи стало неожиданностью для экономистов, но пока это компенсируется привычной моделью мира. Что будет, когда современное поколение вырастет, вопрос открытый. Ответ на его можно будет узнать через 5-7 лет, считает Олег Шибанов.

«На планете много людей. Если кто-то берет кредиты, а кто-то отказывается от них, то это компенсирует друг друга. Такого огромного влияния на экономику это не дает. Другое дело, что когда лет через 5-7 молодые люди начнут входить в возраст важной экономической активности, то это может очень сильно повлиять на экономику. Любой сдвиг общественного сознания в пользу ответственного потребления подразумевает, что многие вещи не будут нужны. Я осторожно скажу, что в дальнейшем это может привести к торможению экономик», - уверяет экономист в интервью радио Sputnik.

image