Бомбардировка Югославии, уничтожение Ирака и убийство мирных афганцев: блок НАТО празднует день рождения на костях

События
12:04
680 просмотров
Кирилл Северов

4 апреля 1949 года, была основана Организация Североатлантического договора, НАТО. Военно-политический блок объединяет 30 стран с целью «укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе», также «страны-участники объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Изначально блок создавался  для «отражения советской угрозы», а позже его основной идеей стало «сдерживание возможной агрессии России».

Городской портал «Череповец-Поиск» предлагает вспомнить самые громкие военные операции НАТО, жертвами которых стали сотни тысяч человек.

Бомбардировка Югославии 1999 – более 2500 погибших

Специалисты в области радиоактивных загрязнений подсчитали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. Это привело к всплеску заболеваний раком среди местного населения, а Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Согласно данным сербских медиков, за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. скончались от онкологических заболеваний.

Президент Сербии Александр Вучич в свое время заявил: «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день - столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 22 года, невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью - отнять у нас часть территории».

Операция «Буря в пустыне» 17 января – 28 февраля 1991 года. От 30 до 150 тысяч жертв среди гражданского населения.

Военная операция США и их союзников против Ирака. Основанием для военной операции стало вынесенное Советом Безопасности ООН решение об использовании «всех необходимых средств» для восстановления мира и безопасности в этом районе (резолюция № 678 от 29 ноября 1990 года).

Операция «Несокрушимая свобода». 7 октября 2001 – 28 декабря 2014 года. 21 тысяча убитых мирных жителей Афганистана.

Военная операция США и антитеррористической коалиции в Афганистане. Была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками «Аль-Каиды».

Президент РФ Владимир Путин: «НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы ещё наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал».

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!