Андрей Луценко: «Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают узаконить право детей из приемных семей на приоритетное зачисление в одно образовательное учреждение»

Общество
17:49
494 просмотра
Анастасия Неуступова
Андрей Луценко: «Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают узаконить право детей из приемных семей на приоритетное зачисление в одно образовательное учреждение»
Фото из интернета

Парламентарии Законодательного Собрания Вологодской области разработали соответствующий законопроект, и намерены внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Такое решение сегодня было принято на заседании коллегии ЗСО. 

«По закону об образовании, ребенок имеет право преимущественного приема в начальную школу или детский сад, в которых обучаются его полнородные и неполнородные брат или сестра. Однако эта норма не распространяется на детей, которые находятся под опекой, в том числе в приемных семьях, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Зачастую родителям или опекунам приходится возить детей в разные учебные заведения. Это неудобно, занимает время, возникают сложности на работе и в быту. Тем более, если это не два, а три, пять или более детей. Мы предлагаем исправить эту ситуацию, и дать право детям в замещающих семьях на зачисление в одно образовательное учреждение».

Для того, чтобы таких ситуаций не возникало, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области предлагают внести соответствующие изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«В ноябре прошлого года региональным отделением Союза женщин России был проведен круглый стол, в рамках которого к нам обратились мамы с просьбой доурегулировать вопрос зачисления в одну школу детей, которые проживают в одной семье, - рассказала соавтор законопроекта депутат фракции «Единая Россия», заместитель регионального отделения Союза женщин России Лариса Кожевина. – Пока преимущественное право зачисления предоставлено для родных и неполнородных братьев и сестер. Хотя, например, в Вологодской области более трех тысяч приемных семей, в которых проживают более 3,5 тысячи детей. Многие родители воспитывают по пять и даже семь детей. И не всегда получается устроить их в одно образовательное учреждение».

Добавим, что законопроект уже получил поддержку Губернатора, прокуратуры области, также положительное заключение направил Совет законодателей.

На ближайшей сессии ЗСО депутаты намерены принять решение о внесении законопроекта в Государственную Думу. А в июне на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России - получить поддержку коллег из других субъектов, чтобы ускорить принятие закона на федеральном уровне

image