image

Аналитика МТС: Вотчину Деда Мороза летом чаще всего посещали жители Коми, Архангельска и Приволжья

Общество
15:11
1 636 просмотров
Дарья Романова

Цифровая экосистема МТС на основе данных Big Data проанализировала туристический поток на Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге в летний период 2023 года. Путешествовать в сказку летом чаще всего предпочитают жители соседней с Вологодской областью республики Коми. 

Жители Коми заняли первое место в летнем туристическом потоке в резиденцию Деда Мороза - 38% от общего числа туристов. Еще четверть приезжающих пришлась на жителей Архангельской области. В ТОП-5 самых активных туристов на Вотчину Деда Мороза летом вошли также жители Санкт-Петербурга (9%), Кировской области (3,3%) и Ненецкого АО (3,1%). При этом, доля туристов из Санкт-Петербурга снизилась по сравнению с зимним периодом незначительно. А москвичи, как выяснилось, предпочитают встречаться с Дедом Морозом в холодное время года - по количеству туристов летом Москва не вошла в топ-5 регионов.

Анализ обезличенных данных показал, что примерно 72% иногородних туристов пробыли в Великом Устюге только один день, около 28% туристов задержались на 2-3 дня. 

Во владения Деда Мороза летом приезжали, в основном, семьи с детьми. Возраст взрослых гостей большей частью составил 35-44 года (39,6%), на втором месте туристы возрастной группы от 25 до 34 лет (15,5%), замыкают тройку лидеров посещений гости от 45 до 54 лет (14,1%). Зимой количество мужчин и женщин в турпотоке примерно одинаковое – 51% и 49% соответственно, тогда как летом проверить существование Деда Мороза приезжают в основном женщины (66%), а количество туристов-мужчин летом 2023 года составило чуть больше трети - 34%. 

«С помощью Big Data МТС мы можем на основе обезличенных данных проанализировать турпотоки и составить портрет путешественников. Такие данные могут помочь и в развитии туристической инфраструктуры региона. Нам было интересно оценить турпоток в такой знаковый объект Вологодской области, как Вотчина Деда Мороза, тем более что в этом году ей исполняется 25 лет. Жизнь в резиденции Деда Мороза кипит круглый год, но летом гостей меньше и можно спокойно погулять по территории и Тропе сказок, поучаствовать в конкурсах, сходить с Дедом Морозом на рыбалку, посетить с экскурсией его терем, почту, кузницу, зоосад. А чтобы комфортно провести отдых, наш сервис МТС Travel поможет заранее забронировать отели как на Вотчине, так и в других местах Великого Устюга и Вологодской области», — отметил директор МТС в Вологодской области Владимир Шевердин.