Рассрочка по-новому: с 2026 года россиян защитят от скрытых платежей

С апреля 2026 года в России начнут действовать новые правила предоставления рассрочки. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 31 июля, призван сделать этот вид оплаты прозрачным и безопасным для граждан. Документ устанавливает чёткие требования к компаниям, предоставляющим такую услугу, а также вводит контроль со стороны Банка России.
Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев, теперь продавцы и посредники не смогут устанавливать разные цены на товар в зависимости от способа оплаты — наличными или в рассрочку. Кроме того, закон запрещает операторам рассрочки брать с клиентов скрытые комиссии и надбавки, а также ограничивает размер возможных штрафов.
До вступления закона в силу рынок рассрочек в России развивался практически без регулирования, за исключением банков и МФО. Популярные сервисы BNPL (от англ. "покупай сейчас, плати потом") могли прибавлять скрытые проценты к стоимости товара, что делало рассрочку по сути аналогом потребительского кредита, подчёркивают юристы.
С апреля 2026 года все операторы рассрочки обязаны будут войти в специальный реестр Центробанка. Это даст потребителям уверенность в том, что услуга предоставляется законно и без подводных камней, отметил представитель одной из юридических компаний.
По оценкам экспертов, рынок BNPL-сервисов в России продолжает расти: в первой половине 2025 года его объём достиг почти 300 млрд рублей. Закон должен упорядочить стремительно развивающийся сегмент и повысить финансовую грамотность граждан.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии