Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

инструкция
Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

 

Отправляясь в лес за грибами, всегда следует помнить об опасности спутать настоящий гриб с ложным. Поэтому важно знать отличительные признаки, которые помогут сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

  1. Белый гриб. У настоящего белого светлая ножка, а также крепкая шляпка, которая снизу имеет кремовую или белую окраску. Стоит отличать этот гриб от белого ложного, который является неядовитым, но очень неприятным на вкус. Его еще называют желчным грибом. Если такой гриб надломить, то на месте излома он окрасится в розовый цвет. Также стоит обращать внимание на верхнюю часть шляпки, у желчного она покрыта темной сеткой.
  2. Подберезовик. Окраска его шляпки может варьироваться от светло-бежевой до насыщенной коричневой. Ножка подберезовика имеет сероватую сетку. На изломе такой гриб окраску не меняет. Следует отличать от ложного подберезовика, имеющего шляпку серого или серовато-розового цвета. Также эти грибы можно отличить по форме ножки: у настоящего подберезовика она узкая, а у ложного имеет утолщение в нижней части.
  3. Лисичка. Цвет ее шляпки от светло-розового до ярко-оранжевого. Шляпка с волнистым краем, а снизу нее располагаются пластинки. Нужно отличать от ложной лисички, имеющей шляпку красно-оранжевого или красного цвета. При этом край ее шляпки ровный.
  4. Шампиньон. Окраска этого гриба может быть белой или светло-бежевой. А под шляпкой располагаются пластинки темно-коричневого цвета. Спутать шампиньон можно с поганкой. При этом следует обращать внимание на цвет пластинок, которые у поганки имеют красноватый оттенок. Отравление поганкой очень серьезное и может привести к летальному исходу.
  5. Опенок. Настоящий гриб имеет светло-коричневую или светло-кремовую окраску. При этом верхушка шляпки сероватая, а на месте соединения с ножкой имеется кольцо из пленки. Ложный опенок ядовит, поэтому нужно знать его основные признаки. У него нет кольца из пленки, а пластинки под шляпкой имеют красно-коричневую или желтую окраску.
  6. Масленок. Имеет скользкую шляпку желтого оттенка, а на месте соединения ножки и шляпки можно обнаружить пленку. Если попытаться снять кожицу со шляпки, то она будет тянуться. У ложного масленка шляпка имеет бурый цвет с фиолетовым оттенком. При снятии кожицы со шляпки она не тянется.

Надеемся, что приведенные характеристики помогут отличить настоящие грибы от ложных. Если имеются хоть малейшие сомнения относительно гриба, то лучше от него отказаться.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании
image