?

Я живу на первом этаже. Должна ли с меня взиматься плата за обслуживание лифта?

Я живу на первом этаже. Должна ли с меня взиматься плата за обслуживание лифта?

Я живу на первом этаже 12-этажного дома. Должна ли с меня взиматься плата за обслуживание лифта?

Добавление ответа

Ответы

П
06.11.2020, 23:07

Да, с Вас должна взыскиваться данная плата, но законом предусмотрена возможность освобождения жильцов первого и второго этажей от платы за пользование лифтами и их обслуживание.

Стоимость за содержание лифтов начисляется соразмерно занимаемой площади. Однако альтернатива полной оплате стоимости эксплуатации лифтового оборудования может быть установлена по решению собственников помещений многоквартирного дома.

Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном (ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, для отмены платы за пользование лифтами и их обслуживание Вам необходимо инициировать проведение общего собрания собственников в многоквартирном доме и принятие на нем соответствующего решения.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

Нет ответов
image