?

Сосед огородил место под свой автомобиль во дворе дома. Законны ли его действия?

Сосед огородил место под свой автомобиль во дворе дома. Законны ли его действия?

Сосед самовольно огородил парковочное место под свой автомобиль во дворе дома. Законны ли его действия? 

Добавление ответа

Ответы

П
31.03.2021, 08:57

Такие действия гражданина неправомерны и влекут за собой ответственность.

Пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли является самовольным занятием земельного участка.

При этом такое пользование может выражаться только в активных действиях, например, размещении на участке строений либо иного имущества, а также в принятии иных мер для воспрепятствования доступа законных владельцев (собственников, арендаторов, других пользователей). В данном случае это огораживание участка.

Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также элементы озеленения и благоустройства, относится к общему имуществу собственников данного многоквартирного дома и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Это означает, что действия соседа, связанные с ограждением части придомового земельного участка без письменного согласия всех собственников квартир в соответствующем МКД, недопустимы. Более того, они образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»).

В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, указанные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей.

Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штраф для гражданина составит от 5 до 10 тыс. рублей.

При установлении факта самовольного захвата парковочного места, виновное лицо не только подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, но и обязано демонтировать за свой счет возведённые оградительные сооружения.

Для принятия установленных законом мер в данной ситуации следует обратиться в органы внутренних дел или Управление Росреестра по Вологодской области для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, а также в управляющую компанию для принятия мер к удалению ограждающего оборудования (сооружений).

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

Нет ответов
image