?

Освободят ли от уголовной ответственности, если в итоге отказался от совершения преступления?

Освободят ли от уголовной ответственности, если в итоге отказался от совершения преступления?

Слышал, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения до конца начатого им преступления, уголовной ответственности не подлежит. Хотелось бы узнать подробности.

Добавление ответа

Ответы

П
04.07.2020, 20:02

Уголовное законодательство дает понятие добровольного отказа от преступления в нормах Общей части Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).

Так, часть 1 статьи 31 УК РФ под добровольным отказом от преступления признает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

По смыслу уголовно-правовой нормы, для добровольного отказа от преступления решающего значения не имеют мотивы совершения преступления, а определяющим признаком является осознание возможности доведения начатого посягательства до конца. 

Таким образом, добровольность отказа уголовным законом рассматривается как свободное волеизъявление лица при осознании им наличия реальной возможности доведения начатого им преступления до конца. При этом уголовный закон добровольность отказа с какими-либо дополнительными объективными условиями не связывает. Иначе говоря, важен сам факт сознания лицом возможности доведения преступления до конца, а не наличие ее в объективной действительности.

В случае, если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.
Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Итак, основные признаки добровольного отказа от преступления можно представить следующим образом: начатое преступное посягательство  не доведено до конца; лицо осознает возможность доведения до конца преступного посягательства; добровольность и окончательность отказа от совершения преступления.

В случае наличия всех вышеуказанных признаков, лицо не подлежит уголовной ответственности, за исключением, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления.

Старший помощник прокурора Вологодской областипо взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Мелтонян Р.М.

 

Нет ответов
image