?

Обязан ли я сообщить о перепланировке в квартире?

Обязан ли я сообщить о перепланировке в квартире?

Обязан ли я кому-то сообщить о запланированной перепланировке в квартире?

Добавление ответа

Ответы

П
15.02.2021, 23:43

Вопросы, касающиеся переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, регулируются главой 4 Жилищного кодекса РФ.

Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Она проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет орган местного самоуправления по месту нахождения перепланируемого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр заявление о перепланировке по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266, а также иные документы, предусмотренные статьей 26 Жилищного кодекса РФ.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом местного самоуправления не позднее чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов. Не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о согласовании данный орган местного самоуправления выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Данное решение является основанием для проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления. В противном случае суд по иску органа местного самоуправления принимает решение одно из следующих решений:

  1. в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  2. в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Кроме того, за самовольное перепланирование помещения в многоквартирном доме частью 2 статьи 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Если Вам стало известно о фактах самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме Вы можете сообщить об этом в государственную жилищную инспекцию области либо в орган местного самоуправления по месту нахождения данного многоквартирного дома.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

Нет ответов
Главное за сутки в Череповце
Против экс-директора «Лесной сказки» завели дело
Подробности рассказали в прокуратуре Череповецкого района
05-03-2021 376 просмотров
Наркосбытовая семья из Череповца узнала приговор
Муж сразу поедет на строгий, а женщина отправится в колонию через 4 года
05-03-2021 366 просмотров
image