?

Куда можно пожаловаться на отказ регионального оператора в перерасчете платы?

Куда можно пожаловаться на отказ регионального оператора в перерасчете платы?

Куда можно пожаловаться на отказ регионального оператора в перерасчете платы за вывоз мусора в связи с длительным не проживанием по месту регистрации в летний период?

Добавление ответа

Ответы

П
10.10.2020, 13:38

Порядок начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО регламентирован Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила).

В соответствии с п. 148 (34) Правил размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

При этом согласно п. 148(36) Правил при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

На основании п. 148(44) Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такой перерасчет производится на основании заявления с приложением подтверждающих документов, перечисленных в п. 93 данных Правил. При этом перечень таких документов не является исчерпывающим и потребитель вправе представить иные документы, подтверждающие факт и продолжительность его отсутствия в жилом помещении.

Таким образом, граждане, имеющие в собственности несколько жилых помещений, имеют право на перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае отсутствия проживающих в конкретном жилом помещении.

Учитывая изложенное, в целях перерасчета начисленной платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением к обслуживающему их оператору по обращению ТКО.

В случае несогласия гражданина с действиями оператора при начислении платы за вывоз твердых коммунальных отходов либо в случае отказа оператора в производстве перерасчета, он вправе обратиться с соответствующей жалобой в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Государственную жилищную инспекцию Вологодской области либо в органы прокуратуры.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

Нет ответов
image