image
?

Изменится ли порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений?

Изменится ли порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений?

Изменится ли порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений в связи с началом функционирования апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции?

Добавление ответа

Ответы

П
02.12.2019, 15:15

Во многом порядок апелляционного обжалования останется прежним, за исключением того, что приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа будут обжаловаться в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции.

Статьей 401.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:

1) с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (порядок сплошной кассации),

2) с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (порядок выборочной кассации).

Порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении      № 19 от 25.06.2019 «О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Приговоры и иные итоговые решения мирового судьи, районного и городского суда проверяются кассационным судом общей юрисдикции в порядке сплошной кассации.

Все промежуточные постановления мирового судьи, районного и городского суда пересматриваются в порядке выборочной кассации.

В порядке сплошной кассации жалоба подается через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, на который возлагается обязанность по подготовке судебного заседания суда кассационной инстанции.

Также на суд первой инстанции возложена обязанность в разумный срок передать жалобу или представление на рассмотрение в суд кассационной инстанции общей юрисдикции с уведомлением сторон.

В порядке выборочной кассации жалобы и представления подаются непосредственно в суд кассационной инстанции общей юрисдикции.

Прокурор отдела по обеспечению участию прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сироткина С.В.

Нет ответов
image