image
?

Что будет, если скрыться с места ДТП с тяжким исходом?

Что будет, если скрыться с места ДТП с тяжким исходом?

Какая ответственность ждет лицо которое скрылось с места ДТП в результате которого причинены тяжкий вред здоровью или смерть человека?

Добавление ответа

Ответы

П
22.01.2020, 12:13

Законодателем последовательно принимаются меры по ужесточению уголовной ответственности водителей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.04.2018 № 17-П сформулировал позицию о неконституционности норм уголовного законодательства, не позволяющих привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере безопасности дорожного движения в состоянии опьянения тех водителей, которые скрылись с места происшествия.

Во исполнение названного решения статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена квалифицирующими признаками, согласно которым в случае совершения ДТП, повлекшего тяжкий вред здоровью либо смерть человека, одинаковой ответственности подлежат как лица, совершившее ДТП в состоянии опьянения, так и скрывшиеся с места преступления.

Кроме того, значительно увеличены сроки наказания за указанные преступления.

Так, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека в состоянии опьянения, а также сопряженное с оставлением места происшествия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

За те же деяния, повлекшие смерть человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. За те же деяния, повлекшие смерть двух или более лиц – в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Макаров С.А.

Нет ответов
image