Зять отказывается покупать что-то будущему ребенку, хоть моей дочери рожать через месяц

мнение читателей

Когда моя дочка Лида познакомила меня со своим женихом, я слегка расстроилась. Нет, Юра был с чувством юмора, добрым, веселым. Этого у него не отнять было.

А вот про ответственность этот молодой человек не слушал, видимо, ничего. Он не окончил университет, отчислился на последнем курсе. После этого зятя забрали в армию.
Когда он вернулся со службы, родители устроили его на одно предприятие. И поскольку попал Юра туда по блату, он не особо напрягался.
Он мог прийти туда с опозданием, уйти рано. Зарплату ему все равно платили. А зарабатывать больше у него и в мыслях не было. Если чего-то не хватало, то денег могли дать родители.
Кстати, сваты у меня вполне адекватные, умные, грамотные. Мне с ними приятно общаться, общий язык мы находим.

После свадьбы Юра и Лида стали жить в ипотечной квартире. Мы со сватами скинулись на первоначальный взнос и на ремонт, поэтому дети так быстро смогли переехать.
С началом семейной жизни Юра так и не изменился. Я только боялась, чтобы дочь не последовала его примеру, не стала спустя рукава работать.
Но Лида не менялась. Она серьезно относилась к работе, к жизни. И домом она не забывала заниматься. Она готовила, убирала.
Юра не обижал мою дочь, всегда хорошо к ней относился. И он покупал ей все, что она просила, не отказывал ни в чем.
В какой-то момент я решила, что не буду лезть с нравоучениями, даже если мне что-то не нравится.

Через год после свадьбы дети сообщили мне радостную новость о том, что я скоро стану бабушкой. Я так давно мечтала понянчить внука!
Я стала смотреть детские товары, что-то по мелочи покупала, чтобы потом подарить малышу и Лиде. Я сначала брала все универсальное, а потом, когда узнала, что Лида носит сына, стала покупать все для мальчика.

Я думала, что дочь тоже постепенно всем закупается, но оказалось, что она в эту сторону даже не думает.

- Когда работать не буду, - сказала мне Лида, - тогда и пойду по магазинам. А пока что у меня много проектов, которые все силы отнимают.

Я не говорила ничего, не торопила дочь. Она могла и деньги копить, чтобы самое лучшее все взять. Я могла и не знать чего-то.

Насторожиться мне довелось, когда дочь уже перестала работать. Я к ней пришла в гости, чтобы проведать ее, посмотреть, что они с Юрой для ребенка купили.
Оказалось, что к появлению малыша еще ничего не готово. Лида сказала, что Юра ничего не хочет покупать заранее. Объясняла она это какой-то суеверностью. Но что-то мне подсказывало, что причина кроется совсем в другом.

В следующий раз я пришла, когда зять был дома. И я завела разговор о покупках для ребенка. Юра же стал выкручиваться.

- Пока Лида будет в роддоме, я все куплю, выберу. Времени у меня будет достаточно.

Я стала говорить зятю, что не так много будет у него времени, что сам он может не справиться или купить не то, что нужно.

- Хотя бы кроватку и коляску возьмите, - попросила я. – Все остальное подарим мы со сватами.

Но Юра не пошел в магазин даже после этих моих слов. Тогда я решила позвонить сватам. Тамара, мама Юры, сразу же меня поняла. Она признала, что неправильно ее сын себя ведет.

- Я сначала с ним поговорю, - сказала сватья, - попробую на него повлиять. Если не получится, то придется нам все покупать. Вместе выбирать пойдем, чтобы посоветоваться можно было.

Юре даже слова собственной матери оказались безразличны. В итоге сватья предложила мне пойти вместе по магазинам, посмотреть все для малыша, заказать доставку.

- Пусть Юре будет стыдно, - сказала Тамара. – Я бы еще поняла, если бы денег не было. Но сын мне сказал, что с  финансами хорошо все. Выходит, ему просто лень. А суеверным он не был никогда. Пусть не выдумывает.

Мы прошлись по магазинам, все выбрали, спросили у дочери, что подходит. И когда Лида дала добро на покупку всего, мы оформили заказ.
Юра какое-то время злился, но сейчас успокоился. Он понимал, что сам не будет заниматься тем, что мы проделали со сватьей. Не под силу ему это.
Теперь я спокойна за дочь и за будущего внука. Надо только, чтобы Юра собрал кроватку и прочую детскую мебель. Но это сватья уже обещала проконтролировать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.