Свекры обижаются, что наш сын не приходит к ним, но не замечают, как достали его нравоучениями

мнение читателей

Свекры у меня – люди специфические. С ними мне всегда было трудно общаться. Еще когда мы с Денисом только поженились, я поняла, что не стоит привлекать к себе лишний раз внимание.
Но и такая позиция не всегда меня спасала. Тамара Вячеславовна и Дмитрий Петрович всегда находили, что обсудить, на какие недочеты мне указать.
Потом я забеременела, родила Сашу. С тех пор свекры переключились на внука. Если бы я только знала, чем это обернется!
Пока Саша был совсем маленьким, было хорошо, что бабушка и дедушка о нем заботятся, буквально пылинки с него сдувают.
Потом наступил подростковый период. И тогда Саша уже стал высказывать свое мнение по разным вопросам, проявлять себя.

Сын сменил стиль одежды, манеры поведения. Я не видела в этом ничего плохого. Саша всегда вел себя прилично, не грубило никому. Правда, с моей точки зрения, он выглядел немного странно, но я могла чего-то не понимать. Все-таки я из другого поколения.
Свекры же цеплялись к Саше. Особенно активно они начали это делать, когда сын учился в 9 классе.

- Он не думает об учебе совсем, - говорила Тамара Вячеславовна. – он только красуется перед своими друзьями!

Я ничего подобного за сыном не замечала. Но свекровь продолжала настаивать, что Саша отбился от рук.

- Все начинается с такой одежды, а потом заканчивается совсем печально! Наверняка натворит что-нибудь Саша наш.

Но сын и не думал ни в какие истории влипать. Он дружил с нормальными ребятами, не связывался с плохими компаниями.
В 10 и 11 классах Тамара Вячеславовна и Дмитрий Петрович стали третировать внука учебой. Они говорили, что он мало занимается, что он не на те предметы сделал акцент, что специальность он выбрал не ту.
Саша терпел, сжимая зубы. Он даже ездил с нами в гости к свекрам, навещал их. Но когда он поступил в университет, он сказал, что не будет больше общаться с дедом и бабкой.

- Они уже достали своими нравоучениями, - объяснил сын.

Я в каком-то смысле его понимала тогда, поэтому ни на чем не стала настаивать. Мы же с мужем еще какое-то время поездили к его родителям каждые выходные. Но потом они меня достали своими разговорами о том, какой неправильный у нас Саша.
Я отказалась ездить так часто к свекрам, поэтому мы сократили количество визитов, стали появляться у них раз в месяц или даже в два. И мне стало спокойнее.

В этом году нашему сыну исполнилось 20 лет. Он совсем отстранился от бабушки и дедушки, стали жить своей жизнью. У Саши еще и девушка появилась, с которой он теперь проводит много времени.
Свекра так и не успокоились. Каждый раз, когда речь заходила о Саше, они говорили, какой он плохой.

- Забыл он нас совсем, - причитал Дмитрий Петрович. – А мы же к нему с самыми лучшими пожеланиями и намерениями.

Я молчала какое-то время, но потом напомнила родителям мужа, как они вели себя с внуком. Только им не показалось, что они в чем-то ошибались.

- Скажи своему сыну, что мы не вечные, - потребовала свекровь, когда однажды зашла в гости. – Почему Саша не приходит к нам? Мы же для него столько сделали в этой жизни!

Я тогда еле сдержалась. Денис видел, что я на грани, поэтому сказал, что поговорит с сыном, попросит его напомнить о себе.
А через несколько дней Тамара Вячеславовна мне позвонила, спросила, что от Саши слышно.

- Он так и не позвонил мне, не зашел, - добавила она.

И тут я не выдержала уже. Я напомнила свекрови, как они с Дмитрием Петровичем Сашу обижали и донимали своими замечаниями.

- После такого он не появится у вас дома, - сказала я. – Извинились бы хотя бы!

Но свекровь не видела проблемы, поэтому сказала, что извинений от нее не стоит ждать, после чего положила трубку.
Меня эта ситуация достала окончательно, поэтому я позвонила Саше, попросила его пообщаться с дедушкой и бабушкой, объяснила ему все. И Саша позвонил родителям мужа.
Но только свекры отказались с ним говорить, сказали, что о его поведении будут беседовать только со взрослыми, то есть со мной и Денисом.

Я и раньше знала, что свекры мои – люди странные. Но тут уже какой-то патологией больше пахнет. А не особенностями характера. Нормальные люди так точно никогда не стали бы себя вести.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.