Я стала для всей семьи врагом только потому, что выполнила свой материнский минимум
Ну вот и всё — я теперь официально "предательница". Против меня ополчились обе — и мама, и дочка. Сидят на кухне, как на военном совете, и глядят на меня, будто я враг народа. У дочери глаза полные укоров, у мамы — как у прокурора на приговоре. И обе, не сговариваясь, выдают хором:
— Ты свою кровиночку выгнала! Родную девочку, сиротинушку безотцовскую! Как тебе не стыдно?!
А мне, честно сказать, уже даже не обидно. Не удивлена. Устала просто. Вот и всё. Потому что знаю: этот спектакль репетировался годами. Мама с самого начала внушала дочке, что она особенная, избранная — только потому, что растёт без отца. А я? Я в этой картине маслом — просто фон. Тень. Обслуживающий персонал.
Муж мой погиб, когда нашей дочке и трёх месяцев не было. Сгорел в автокатастрофе, даже в сознание не приходил. А я осталась — двадцать три года, грудничок на руках и мир, который рухнул. Но маму жалко было не меня. Нет. У неё вся жалость ушла в внучку.
— Ты не понимаешь, она ж без папочки! — рыдала мама, глядя на малышку, — Она и так обречена. Ей теперь нужна вся любовь мира!Вот с этой идеей и пошло всё наперекосяк.
До школы я работала на износ: три смены, подработки, даже по ночам бывала. Копила на квартиру. Мама сидела с ребёнком, но не просто нянчила, а воспитывала в ней чувство исключительности. Мол, "тебе всё можно, тебе жизнь уже и так больно сделала".
Ребёнок, понятное дело, это с радостью впитывал.
— Почему ты ей не разрешаешь? — начинала мама, если я хоть что-то запрещала. — Она же у нас без папы!
Так и жила я между двух огней. Если ругаюсь с дочкой — мама тут же на защиту.— Не ори на ребёнка! Она и так страдает!
Да я и не орала-то почти никогда. Только когда доведёт до белого каления. А доводить она умела, ой как. Уроки не сделала — "потому что грустно". Посуду не помыла — "устала от жизни". В школу опоздала — "тревожное расстройство". И всегда, всегда — бабушка прикроет.
Я даже как-то маме сказала:
— Ты её не любишь. Ты себя через неё жалеешь. Её папа умер, а тебе теперь удобно страдать за двоих.
После этого у нас с мамой отношения охладели. А потом, когда я узнала, что дочка по-тихому после школы шастает к бабушке, хотя я это запретила — окончательно разругались.И вот, когда дочери было 14, у меня появился мужчина. Случайно познакомились, я тогда вообще думала, что ни с кем уже не сложится. Но он оказался нормальным — спокойный, заботливый, взрослый. Мы год встречались, потом решили жить вместе.
— Ты что, его к себе пускаешь? — округлила глаза мама. — А как же девочка?
А девочка, между прочим, была в истерике. Мой мужчина, к слову, к ней со всей душой. Не лез, не приказывал, старался подружиться. Подарки, уважение, даже попытки поговорить по-человечески. Но дочь... Нет. Она его просто возненавидела.
— Ты чужого мужика в дом притащила! — шипела она. — А мне он никто!
Она вещи его портила. Футболки резала ножницами. Один раз порвала документы. Просто из вредности. Я пыталась поговорить, объяснить, что никто её место не занимает. Не помогло.Я как-то спросила:
— Ты чего добиваешься?
А она:
— Чтобы он ушёл. Или ты. Либо я!
Ну и что мне было делать? Мужчина оставался. Не потому, что я его просила. Он сам говорил:
— Я понимаю, ты между молотом и наковальней. Но я тебя не брошу.
А мама? Мама, как всегда, заняла сторону "бедной девочки".
— Стыд и позор! Ради мужика родную дочь душишь! — закатывала глаза она. — Ты её морально калечишь! Ты чудовище!Я сорвалась. Кричала, да. Всё высказала. Накопилось за все годы. И про то, как одна тащила всю жизнь, и как никто меня не жалел, и как устала быть жертвой. Потом просто закрыла перед ней дверь.
А дочь… Стала совсем неуправляемой. Поздно приходила. Врывалась ночью. Ставила ультиматумы. Даже в полицию как-то грозилась позвонить — мол, её "притесняют".
Я терпела до её восемнадцати. Прямо в день рождения сказала:
— Всё. Ты теперь взрослая. Вот чемодан. Вот дверь. Хочешь — к бабушке. Хочешь — снимай квартиру. Хочешь — живи как хочешь. Но здесь тебе больше не место.
— Ты меня выгоняешь?! — кричала она. — Из дома?!
— Это мой дом. И больше я тебе ничего не должна.И всё. Уехала к бабушке. Как я и думала. Потом были звонки, слёзы, обвинения. И финальный аккорд:
— Ты променяла дочь на мужика!
Знаете, даже если бы я была одна — я бы всё равно так сделала. Потому что я просто устала. Устала быть плохой по умолчанию. Устала от борьбы за место в жизни собственного ребёнка. Я вырастила, выкормила, образование начальное дала. Всё. Дальше — взрослой быть тоже нужно уметь.
Да, может, не идеальная я мать. Ну и что? Зато теперь у меня появилась я. Себе я тоже что-то должна.
Комментарии 20
Добавление комментария
Комментарии