Я всегда верила, что моя семья – эталон, пока дело не коснулось недвижимости
С самого детства я была уверена: у нас семья – загляденье. Ну правда, не семья, а мечта – крепкая, сплочённая, всегда друг за друга. Мама, папа, мой брат, я, бабушка и ещё две мамины сестры. На праздники собирались шумно, с салатами, пирогами и обязательными разговорами до полуночи. Смех, тосты, все друг другу что-то помогают – словом, идеальная картинка.
Брат у нас женился рано – в двадцать с небольшим. А я, как говорится, сначала карьера, потом уже материнство. Родила сына ближе к тридцати. А двоюродная сестра Настя уехала в Москву – карьеру строить. "Какие дети, какая семья, ты чего?!" – так и говорила. Ну, у каждого своя дорога. У старшей тети детей вообще не было – как-то так жизнь сложилась.
Когда у тети нашли серьёзное заболевание сердца, родители, не раздумывая, взяли её к себе. Точнее, к бабушке – они и сами жили в её доме, вместе с нами, потому что свою квартиру лет пятнадцать назад отдали брату. Типа "молодым нужнее". Ну окей.В доме стало тесно. Людей много, нервов тоже. Решили, что раз тетина квартира стоит без дела, мы с сыном туда и переедем. И ей спокойнее – под присмотром жильё. И мы, вроде как, "на своей территории". Правда, коммуналка и вся оплата, разумеется, легли на меня. Ну а как иначе?
– Не переживай, племяшка, – махнула рукой тетя. – У меня детей нет, квартиру тебе оставлю. Живи, обустраивай, как хочешь.
Конечно, радость у меня была! Сыну своя комната, пусть и через стенку – однушка всё-таки. Я начала делать жильё уютным: мебель новую купила, на кухню технику современную поставила, пластиковые окна поставили, балкон утеплили.– Вот это правильно, – кивала тетя. – Молодец! Делай, как тебе нравится. Я уже завещание на тебя написала, всё по-честному будет.
За два года я в эту квартиру душу вложила. Новые смесители, радиаторы, ванная переложена плиткой, обои переклеила, полы обновила. Всё чисто, уютно – не элитный ремонт, конечно, но по-своему красиво.
– Знаешь, ты умничка, – тетя как-то сказала. – Всё для себя делаешь, я это ценю. Я уже решила: после пенсии идём к нотариусу – оформим дарственную на тебя. Жить мне одной всё равно тяжело, останусь с твоими родителями.И тут – как снег на голову. Через пару недель из Москвы появляется Настя, двоюродная сестра, которую лет десять никто не видел. Ни звонков, ни вестей. А тут – на тебе. Приехала "в гости". По бабушкам-родственникам прошлась, со всеми обнимашки, все рады. Даже к нам заглянула.
– Привет, племянница! – сказала тете, обняла её. – Как здоровье?
Мне вроде приятно. Сыну подарки притащила, зашла в гости, смотрит квартиру, гладит стены, мебель щупает. Я ж гордая: показываю, как всё преобразилось.
Через пару дней – снова в гости. Я решила, раз улетает – надо на прощание посидеть. Стол накрыла: салатики, колбаски, фрукты. А она, не моргнув глазом, достаёт с сумки папку:
– Вот, – говорит, – дарственная на квартиру. Тетя оформила всё на меня. Я теперь полноправная хозяйка.
– Что? Как это? – у меня сердце ушло в пятки. – Тетя же говорила, что мне квартиру оставит! Я ж тут всё своими руками сделала!
– Обещать – не значит жениться, – пожала плечами Настя. – Я её любимая племянница. И вообще, я вас не выгоняю, можете пожить. Только арендную плату вносите. Ну и коммуналку, конечно.Позвонила тете. Думаю, ну не могла же она так. А она спокойно:
– Я передумала. Насте квартира нужнее. Она, бедная, без отца росла, в жизни много натерпелась. А ты… ты же в полной семье. Всё у тебя было.
– Мало ли что я обещала, – холодно ответила она. – Жили два года бесплатно. Ремонт делала – ну, для себя же делала. Могли бы и с тем, что было, пожить.
Квартира не с голыми стенами стояла.
Вот так. Сказка закончилась. Получается, я обустроила квартиру, вложила деньги, силы, время, душу – а она, оказывается, была просто подарочком для Насти. А та такая благородная – разрешила пожить, но "на условиях".
Я собрала вещи. С мебелью, с техникой, с тем, что на свои кровные покупала. И сказала:
– Ключи забирайте. Сами теперь живите и платите. Я вам больше ничего не должна.Мы с сыном вернулись в дом родителей. Казалось бы – вот он, родной угол. Но и тут, как оказалось, не всё так просто. Сюрприз: дом теперь записан на племянника – сына моего брата. Выкуплен под материнский капитал. Формально – чужой.
– А мы? – спросила я у родителей.
Мама пожала плечами:
– Надо было мужа с квартирой искать. Или ипотеку бери. До пенсии, может, и выплатишь.
Вот так. Я молча вышла. Подала на ипотеку. Взяла "двушку" в спальном районе. Работаю, тяну сама. Жильё теперь моё. Настоящее. Не на словах, не на обещаниях. А оформленное на меня.Жизнь научила меня жестко, но честно: никакие слова, никакие "обещания" и даже родственные узы не заменят документов. Бумага, как говорится, всё стерпит – а ты будь умнее и записывай всё сразу.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии