– Я должна выбирать, кого из вас позвать? – отец с мамой сообщили мне о разводе накануне моей свадьбы

мнение читателей

Я сидела в гостиной, чувствуя, как к горлу подступает ком. Все, чего я хотела в этот вечер, — поделиться с мамой и папой последними приготовлениями к нашему с Ильей торжеству. До бракосочетания оставалось чуть больше месяца, и я парила в облаках счастливых ожиданий. Мы были вместе с Ильей с институтских времен, и наше решение создать семью казалось мне самой верной вещью на свете. 

И вот это известие. 

— Вы не шутите? — голос мой дрогнул. — Объясните, что происходит? 

— Мы приняли решение расстаться, — холодно произнесла мама. — Накопилось. 

— И именно сейчас? Неужели нельзя было подождать месяц? Этот день так важен для меня! 

— Мне жаль, Алина, но я больше не вынесу ни одной совместной прогулки, — резко встала мама и вышла. 

Отец тяжело вздохнул. 

— Понимаешь, дочка, ничего не поделаешь. 

Во мне все закипело. 

— И что, я должна буду выбирать, кого из вас позвать? Это абсурд! Если вы не в состоянии провести рядом несколько часов ради собственной дочери, тогда не приходите вовсе! 

Я выскочила из дома, давясь слезами. Они всегда были разными, случались и громкие ссоры, но затем всегда следовали такие же яркие примирения. Эта же тихая, застарелая враждебность была куда страшнее. Я слишком увлеклась своим счастьем и не заметила, как трещина между ними разрослась. 

В машине я набрала Илью, сквозь рыдания выдав новость. 

— Мне жаль, солнышко, — его голос прозвучал спокойно. — Но мы не можем их заставить. Если они оба отказываются делить с тобой твой день — это их выбор, их вина. Главное — не позволяй втянуть себя в их конфликт. 

Он был прав. Позже, успокоившись, я отправила в наш общий чат четкое сообщение: я люблю их обоих и хочу видеть на своей свадьбе. Но выбирать между ними или уговаривать терпеть друг друга не стану. Их решение — приходить или нет — оставалось за ними. 

Ответы пришли почти мгновенно: «Понял», «Я тоже». И тишина. 

Горькая пустота поселилась у меня в груди. Я отгоняла мрачные мысли, но образ праздника без самых близких людей делал предстоящее событие печальным. 

За четыре дня до торжества мама неожиданно написала: «Приезжайте, нужно поговорить». 

Мы отправились к ним вместе с Ильей. Я боялась новых упреков и взаимных обвинений. Каково же было мое удивление, когда я увидела родителей сидящими рядышком за столом. На их лицах читалось спокойствие. 

— Мы передумали, — начала мама, кивнув в сторону отца. — Илья нашел время поговорить с нами обоими. Отдельно. 

— Да, — кивнул папа. — Парень сумел донести простую вещь. Наши амбиции не должны омрачать твой день. 

— Он не уговаривал нас мириться, — продолжила мама. — Просто помог вспомнить, ради чего мы когда-то были вместе. И ради кого сейчас стоит поступиться своей гордостью. 

Я посмотрела на своего жениха. Он молча улыбался, крепко держа мою руку. 

— Мы оба будем на твоей свадьбе, — заключил отец. — И обещаем, что не будем ссориться. 

Я кивнула. Чудо произошло. Возможно, оно было хрупким и временным, но они сделали этот шаг ради меня. И в этом был самый бесценный дар, который я только могла получить. Может, все у них наладится. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.