- Вы для меня – чужие люди, поэтому я возьму другую фамилию, - заявила нам с мужем дочь

мнение читателей

Я не знаю, как мне быть. Наша с Федей единственная дочь ушла из дома. И она не просто переехала к молодому человеку или на съемную квартиру. Она сказала, что мы – никто для нее.

Даша родилась, когда мне было только 20 лет. В таком возрасте мы не планировали становиться родителями. Но беременность я все равно решила сохранить.
Как только дочка появилась на свет, мы с мужем обсудили то, как будем ее воспитывать. Мы сразу же сошлись во мнении, что не стоит становиться авторитарными родителями.

- Я хочу быть подругой для дочери, а не контролером, - заявила я. – Мне хочется, чтобы она не боялась приходить ко мне со своими проблемами и вопросами.

И Федя поддержал меня. Он сам вырос у строгих родителей, о чем не особо любил вспоминать. Он лишь говорил, что не хотел бы повторения такого сценария.
Декретный отпуск для меня был самым счастливым временем. Я с удовольствием была с Дашей, играла с ней, ходила гулять.
Потом дочка пошла в детский садик. И там она с трудом адаптировалась. Каждое утро дочка капризничала, плакала, просила меня не оставлять ее.

- Ты ее слишком опекала в первые годы жизни, - сказала мне мама, - поэтому она и оторваться от тебя боится. Давай, я буду ее с садика забирать, приводить к себе. А ты потом будешь за ней приходить. Так она постепенно привыкнет, что она не только с тобой может быть, но и еще с кем-то.

Я решила попробовать такой вариант. И он сработал. Постепенно дочка стала более самостоятельной, не держалась уже так за меня.
Потом мы стали оставлять Дашу на выходные у моей мамы. Раз в месяц мы такое практиковали. Так у нас появлялось время на свои дела, на какие-то бытовые задачи.
Когда Даше было 5 лет, мы с Федей впервые оставили ее на неделю. Мы тогда поехали на море. Сначала были мысли дочку с собой взять, но потом посоветовались и решили, что не стоит такому маленькому ребенку в самолете лететь столько часов.
Потом уже мы брали дочь с собой. Она легко переносила дорогу, не плакала и не требовала к себе постоянного внимания.

В школе Даша хорошо училась, поведение у нее  были примерным. Она вообще была тихой и послушной девочкой.
После 9 класса Даша решила пойти в техникум. Мы не стали ее отговаривать, а только помогли определиться со специальностью. Ею стала бухгалтерия.
Дочка была довольна своим выбором, в техникуме ей нравилось. Там у нее появилось много новых подруг.
После получения диплома Даша смогла найти работу. Она сама это сделала, мы не помогали ей, не обращались к знакомым.
Казалось бы, что можно расслабиться и жить спокойно, ведь дочка пристроена, все у нее хорошо. Но Даша решила нам подбросить сюрприз.

Недавно Даша вернулась с работы без настроения. Она не стала тянуть резину и сказала, в чем дело.

- Вы меня в детстве фактически бросили! Вы для меня – чужие люди, поэтому я буду брать другую фамилию. И запретить вы этого мне не можете.

Мне не по себе стало. Мы  столько сделали для дочери, мы всегда ее поддерживали, а она так себя ведет!

- Меня растили бабушка и дедушка, - заявила Даша. – И буду брать их фамилию. Не хочу, чтобы меня с вами что-то связывало.

Мои родители оказались Даше ближе и дороже меня. Я не могла предположить, что подобное дочь может заявить.
В тот же вечер Даша собрала вещи, переехала к подруге. И с тех пор она не отвечает на наши звонки и сообщения. И сама она не звонит, не приходит. У меня сердце разрывается от боли.

Мои родители на стороне Даши. Мама призналась, что она всегда видела, как мало я времени уделяю дочери. Но это и рядом с правдой не стояло.
Я уже думала, что мама настроила так Дашу. Но на днях я встретила подругу дочери. С Викой Даша общается еще со школы, все ей рассказывает.

- Даша к психологу стала ходить, - поведала мне Вика. – Думаю, что с этого все началось. Раньше же она ничего плохого про родителей не говорила.

Понятно теперь все. Даше запудрил мозги человек, который не знает нашу семью. И я никак не могу на это повлиять.
Я просила родителей поговорить с Дашей, но они отказались. Им ее рассуждения кажутся логичными. И меня им не жалко. Они спокойно смотрят на то, как дочь от меня отдаляется, как я ее теряю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.