Всегда бежала на помощь подруге по первому зову, но мне надоело, больше жертвовать собой ради нее не буду

мнение читателей

Похоже, я совсем запуталась в дружбе или, может, просто люди вокруг не умеют быть друзьями. Я вот, например, всегда на готове ради своих товарищей, ни разу в помощи не отказывала. Но кажется, что этим моим «друзьям» невдомёк лишний раз даже трубку поднять и спросить, как я.

Помню, в школе была похожая история. Казалось, они к моим услугам привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся, но вот когда мне нужна была рука помощи, никто из них даже не пошевелился. Надеялась я, что с взрослением и осознанием у людей что-то изменится. Но Аня доказала обратное: хоть мы и постарше стали, а отношение осталось прежним. Масштабы у просьб выросли, а вот отклик – нет.

Наша дружба с Аней завязалась после одного не слишком удачного собеседования. Нас обломали с работой, но мы решили, что терять контакт не стоит, и так тянется эта история уже восемь лет. За это время было много всего, но как ни напрягаю память, не могу вспомнить, чтобы Аня хоть раз мне в чём-то помогла. Только я всё время в её распоряжении.

Как-то раз Аня звонила: "Слушай, поможешь машину в сервис загнать?" "Конечно, – сказала я. – Где ключи?" А другой раз: "Можешь за посылкой сбегать?" "Легко, заеду, не переживай," – отвечаю.

– Привет, – сказала я однажды, заходя к Ане домой. – Как кот твой там поживает без тебя?

– Привет, – она с улыбкой протянула мне пачку кормов, – спасибо, что за ним приглядываешь. Без тебя я бы не справилась.

И такая история у нас каждый раз: я поливала её цветы, подкармливала кота в её отсутствие. Проснётся среди ночи с любовными переживаниями – и вот уже на часах три утра, а я слушаю про новые её проблемы. А как родителей её встречать на вокзале? Никаких проблем, если Аня занята, я всегда готова.

Даже был случай, когда я свой отпуск пустила на ремонт в её квартиру. Аня приходит с работы только под вечер, уставшая, а я целыми днями там крутилась, старалась для неё. Хотелось, чтобы она скорее в свой отремонтированный уголок переехала.

Вот и возникает вопрос: разве это настоящая дружба? Или это просто моя бесконечная готовность выручить, которая возвращается тишиной?

Дело в том, что за всю нашу долгую дружбу с Анютой, я так и не освоила искусство просить. Меня всегда как-то коробило просить о серьёзных вещах, потому что воспитание у меня такое, да и характер… но недавно жизнь вынудила.

Представляете, заболела я две недели назад как-то неожиданно. Вроде весь вечер чувствовала себя нормально, ну, просто устала малость. Что тут удивительного, после рабочего-то дня. Но вот среди ночи меня накрыло: температура, голова раскалывается, суставы будто кто выворачивает. А на утро термометр чуть ли не до сорока разогнался! Я перепугалась, скорую вызвала.

Фельдшер приехал, сбил мне температуру, велел терапевта позвать на дом. Приехал врач с утра, подошла я к двери с какой-то невыносимой слабостью в мышцах, открыла. Вроде бы выписал мне лекарства, но дома таких нет, а до аптеки ползти – сил нет. Надо просить подругу о помощи.

Ну звоню я Ане, рассказываю о своих проблемах и болячках. А она мне в трубку: «Слушай, у меня времени нет совсем, и вообще, сейчас отпуск планирую – не хочу от тебя заразиться».

В конце концов дождалась лекарства от коллеги – она заодно еще и мед с лимоном привезла. Как-то душевно получилось. А вот Аня, как ни странно, даже не позвонила узнать, как там мои дела. В итоге, до самого её отпуска не слышала о ней ни слова.

И вот где тут справедливость? Странно так как-то, но она накануне вылета вдруг вспоминает обо мне и звонит: «Ну, когда кота-то завезти? Смотри, чтобы время было посидеть с моим пушистиком».

Я честно ей ответила: «Ты знаешь, сил вообще нет, люди другие пусть сидят».

– Ну ты и подруга, – фыркнула Аня, – помочь не можешь!

Я только пожала плечами, да и подумала: «Дружба всё-таки не про "проси-делай". Главное — поддержка с обеих сторон, а не односторонняя игра». Так что, увы, времена поменялись, и идти на жертву ради неискренних отношений – точно не моё.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.