Воспитательница устраивает прогулки в ледяной дождь и ветер, чтобы родители забирали детей пораньше

мнение читателей

Мы посещаем районный детский сад, который работает до семи. Я заканчиваю трудиться в шесть и подъезжаю за ребенком к половине седьмого. Так длилось больше года, и никаких сложностей не возникало. Пока не наступили осенние холода. 

С этого момента наша воспитательница, Светлана Антоновна, придумала оригинальный метод завершать свой рабочий день значительно раньше положенного. Ее стратегия была проста до гениальности: она в принудительном порядке отправляла ребятню на улицу, не глядя на метеорологические условия. Специально! Чтобы родственники забирали малышей до окончания прогулки. 

Однажды за окном было около +4, был дождь, переходящий в мокрый снег. Я была на своем рабочем месте, как вдруг в общем чате всплыло сообщение от нашей воспитательницы: «Дорогие мамы и папы! Собираемся на свежий воздух через пятнадцать минут. Погодные условия, как вы понимаете, не радуют. Убедительно просим забрать своих деток заранее, чтобы они не простудились». 

Взглянув в оконное стекло, я увидела сплошную серую пелену. Ветки гнулись от ветра, а с крыш лились холодные потоки воды. И в такую слякоть выводить дошкольников? 

Я набрала ответ:  

— Светлана Антоновна, разве не лучше сегодня остаться в помещении? Есть большой риск, что дети промокнут и замерзнут. 

Последовала мгновенная реакция:  

— Пребывание на улице является обязательным пунктом распорядка. Мы не имеем права его отменять. В непогоду мы просто сокращаем время. Поэтому тех, у кого есть возможность, очень прошу отозваться. 

Примчавшись за сыном в седьмом часу, я обнаружила его полностью промокшим. Его пальчики напоминали ледышки, а по лицу текли ручьи из слез и соплей. 

Меня охватила паника:  

— Светлана Антоновна, он весь промок! Почему вы находились на улице так долго? 

Она лишь равнодушно развела руками: 

— Мы отправились гулять без двадцати шесть. По регламенту отведен час. Мы его и отработали. Остальных разобрали почти сразу, а ваш дожидался вас. Я же предупреждала. 

— Но у меня нет такой возможности! Мое рабочее время заканчивается в шесть! Я приезжаю в установленные рамки! 

— Ничего не могу поделать. 

На следующее утро мой мальчик проснулся с лихорадкой. Насморк усилился, добавился глубокий кашель. Я вызвала педиатра, и нам выдали больничный лист. Сначала я провела неделю, не отходя от его постели, а потом еще несколько дней ушло на полное восстановление. 

Целых две недели выпали из жизни. Я направилась к руководителю детского сада. 

— Ирина Викторовна, — начала я, — что творится? Зачем Светлана Антоновна устраивает прогулки в ледяной дождь? Артем теперь не вылезает из болячек! 

Заведующая тяжело вздохнула: 

— Пребывание на улице — это обязательный элемент расписания. Педагог должна соблюдать установленный регламент. 

— Но в такую отвратительную погоду! Они же леденеют от холода! 

— Существуют нормативы. Отмена возможна лишь при экстремально низких температурах или урагане. 

— Но она намеренно использует это, чтобы детей забирали раньше! Она сама это афиширует! 

— Я проведу с ней беседу. Однако, с точки зрения закона, ее вины здесь нет. 

После нашего неприятного диалога Светлана Антоновна перестала напрямую агитировать за ранний уход. Но практика вечерних прогулок в любую непогоду продолжилась. 

Я пообщалась с другими родителями. Выяснилось, что те, кто приходит за детьми до шести, давно уловили эту закономерность. 

Одна из мам призналась:  

— Мы как-то раз не забрали Вову, и он гулял почти до семи в метель. Закончилось все двусторонним отитом. Теперь мы никогда не рискуем и забираем его сразу после тихого часа. 

Но почему я должна менять свой график и подстраиваться под личные интересы сотрудницы? Учреждение функционирует до 19:00! Я законно могу приводить и забирать своего ребенка в удобные для меня часы в рамках этого времени! Это моя родительская привилегия, за которую мы, по сути, платим налоги. А вместо этого я чувствую себя заложником ситуации, вынужденной выбирать между работой и здоровьем собственного ребенка. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.