В отпуске хотелось бы отдохнуть, но в деревне меня ждет свекровь и куча родственников, которых нужно лечить

мнение читателей

Ох, как же я не переношу проводить свой отпуск у родителей мужа. В то время как он наслаждается отдыхом, я тружусь как пчелка. Мне тоже хочется просто расслабиться и не забивать голову ничем серьезным. Но вот скоро очередной отпуск, и мы с мужем уже успели поругаться на эту тему как минимум четыре раза.

Как бы мне объяснить… Я ведь работаю терапевтом, и отпуск для меня – это настоящая мечта. График работы просто изматывает. А ещё соседи, зная, где я работаю, умудряются прийти с просьбами: "Посмотри, подскажи", "Мне тут капельницу надо", или "Уколчик бы". Ну разве так можно?

– Да пойми ты, эти соседи просто покоя не дают! – ворчу я своему мужу после очередного визита.

– Ну, дорогая, ты же врач, люди знают, что ты лучший специалист, вот и идут к тебе, – пытается он оправдать всю эту ситуацию.

Правда, думаю, врачи поймут меня и без лишних объяснений, а остальные, кто работает с людьми, согласятся, что иногда хочется просто спрятаться от всех в тихом месте, без толпы и без лишних вопросов.

Но что у нас тут – уезжаем к родителям мужа в деревню. И там целый табун родственников, как свекровь их называет, "родных, близких и всяких свояков". Да, именно так я и подозревала: вся эта компания лишь ждет моего прибытия, чтобы я их осмотрела, выслушала и помогла разобраться в бумагах, которые дамочкам другие врачи наставили.

– Так ты пойми, – всплескивает руками свекровь, – какой врач сейчас попадется, кто знает? А ты нас точно к плохому-то не приведешь, зря их деньги тратить не заставишь. Почему бы к тебе-то не обратиться?

Тем временем муж мой находит себе место под солнцем. Он выспался, позавтракал, иногда даже пообедал. Потом подошёл к своему бате с вопросом: "Чем помочь?", на что получает ответ: "Не волнуйся, сынок, я тут сам справлюсь". И он исчезает. У него там и рыбалка, и купание в реке, и встречи с друзьями за бокальчиком, а ещё можно просто развалиться в тени с книжкой.

А у меня отпуск начинается с петухов, потому что родня бегает вовсю. Каждый из них приходит в особо подходящее для себя время. Например, тёте Нине надо корову подоить, а Маринке – на рынок с ягодами спешить. Ну, понятное дело, не мне ведь распорядок менять!

Родственники идут нескончаемым потоком, и работы у меня там больше, чем в любой другой день. Это ж не больница, где короткий прием. Здесь можно и час проговорить, разбираясь с кучей справок.

Если удается за отпуск хоть пару раз выбраться на реку ради купания, чувствую себя почти счастливо! Впрочем, за последние три года это удалось всего лишь один раз.

– Ну, может, в этот раз всё получится по-другому? – не теряет оптимизма муж.

– Может быть, но не факт, – я искренне смеюсь сквозь усталость и мечтаю о том дне, когда удастся отдохнуть по-настоящему.

Отказать родне мужа — это почти как устроить семейный скандал на пустом месте. Вот и получится, что с ними не общайся потом вообще. До такого я еще не дошла. Да и не сказать, что они мне что-то плохое сделали — народ-то хороший. Как только мы приезжаем, свекровь прям на ушах стоит, все бегает и заботится, не знает, куда нас посадить. Специально для меня варенье варит из вишни, потому что только я его и обожаю; остальным оно как-то не заходит.

Живем мы, можно сказать, на всем готовеньком. Ни плиты не касаюсь, ни за пылесос даже не думаю хвататься. Все уже приготовлено, подано, убрано, вымыто. И вроде бы классно, да? Но вот когда постоянно к тебе идет нескончаемый поток родни — от жалоб и просьб уже просто нет сил. Это даже утомляет больше, чем уборка каждый день.

Я вот каждый год мечтаю об отдыхе без работы. Вот прям как муж: когда хочу — встаю, куда хочу — иду. Но с родней у свекрови такое невозможно. У меня тут бесконечный прием ведется, а к вечеру голова уже пухнет, и ни на что сил нет.

– В этом году хочу просто на море махнуть или в санаторий, – делюсь с мужем своими желаниями.

– Да как же так, – говорит он, – родители обидятся, они же ждут нас с нетерпением!

Я-то понимаю, что ждут, но именно поэтому и не хочу туда ехать. Муж предлагает: «Да просто не принимай их, что тебе стоит?» Ну, конечно, просто! Пусть он попробует это своей маме объяснить. В прошлом году уже попыталась, и как-то не задалось. Как пахала весь отпуск, так и закончила в том же духе.

– Вижу я, как у тебя «не принимать» это вышло, – усмехается он.

– Ну, попытка не пытка, – оправдываюсь я.

Но в этом году я твердо решила, что просто обязана отдохнуть настоящим образом. Иначе я и правда могу свалиться и уже не встать! Муж меня понять не хочет, обижается, что я к его родителям не стремлюсь и ставлю его в неудобное положение.

– Не могу просто не поехать, получится, что мы из-за этого развестись можем, – в сердцах выдает он.

– Да ты хоть раз меня пойми, – раздражаюсь я. – Я же просто хочу хотя бы неделю счастья, чтобы моя голова была свободна от людей и хлопот.

– Ладно, посмотрим, как получится в этот раз, может, что-нибудь придумаем, – отвечает он примирительно.

Меня одолевает ощущение, что мы все-таки идем по кругу, и в этом отпуске нас ждет всё то же: родня с утра и до вечера. По-другому просто не бывает. Надеюсь только, что на этот раз у мужа хватит решительности действительно что-то изменить, иначе… Иначе кто знает, что нам это будет стоить?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.