- У нас предателям нет места, - сказала начальница, когда узнала о моей подработке
Жить на одну зарплату во все времена было трудно. А сейчас это почти невозможно делать. Цены выросли, а наниматели не торопятся платить больше.
Многие люди подрабатывают, чтобы получать чуть больше, позволять себе что-то сверх базовых потребностей. Это нормально. Жаль, что не каждый руководитель это понимает.
Мне с начальством не повезло, в мое положение никто и не подумал входить. Напрасно я столько времени добросовестно работала. С таким отношением можно было особо и не напрягаться.
И мне пришлось идти туда, куда требования были минимальные. Устроилась я офис-менеджером в небольшую компанию. Мне нужно было обеспечивать коллег необходимыми для работы инструментами, канцелярией и прочим, следить за порядком в помещениях.
Зарплата у меня была не очень большой. Но по тем временам мне хватало ее на все, что нужно. Я оплачивала коммуналку, покупала продукты.
Постепенно моя зарплата росла. И в какой-то момент я смогла уже одежду покупать не самую худшую, куда-то ходить.
Я даже отказалась от своих планов по поиску работы мечты. Мне было комфортно, с коллективом у меня сложились хорошие отношения. - Цени это, - говорили мне знакомые. – Если не повезет с начальством или коллегами, то никакие деньги не будут радовать. И по специальности своей не захочешь работать.
Я так и просидела на одном месте несколько лет. И только полгода назад я поймала себя на том, что у меня уходит все до копейки. Я ничего не могла отложить на черный день.
И тогда я стала думать про подработку. Я понимала, что никуда особо не устроюсь, где будут хорошие деньги за пару часов в день платить, поэтому я решила стать репетитором.
Я отлично знала математику, могла объяснить ее ученикам разных классов. И я рассказала своим знакомым об идее, которая у меня появилась.
- Как раз с моим сыном нужно позаниматься математикой, - сказала мне давняя подруга. – А родителям его одноклассников можно твой номер дать?
- Можно, конечно, - ответила я.
Я только по знакомым работала, не давала никуда объявление, не создавала страницу в социальной сети. Интуитивно я чувствовала, что не стоит этого делать.
И на работе я ни словом не обмолвилась никому, что стала репетитором. Я знала, что коллегам это не будет актуально. Детей школьного возраста не было ни у кого.
Каким-то образом информация о моих подработках дошла до начальницы. И Оксана Павловна вызвала меня к себе в кабинет.
- Ты что себе позволяешь? Какие подработки? У тебя совсем нет уважения ко мне, к тому, что я для тебя делаю?
- Если бы Вы подняли мне зарплату, то я бы ничего не искала, - призналась честно я. – А так мне не хватает на жизнь. Почему я должна ущемлять себя в чем-то, если могу не делать этого?
- А ты совсем берега потеряла! Запросы выросли у тебя. Мне не по пути с такими людьми. У нас предателям нет места! Ты уволена!
Осталась я опять с грошами в руках. Репетиторство не приносило мне колоссальной прибыли, потому что я не брала большого количества учеников. Все-таки еще недавно я не была уверена в своих силах.
Теперь я не понимаю, что мне делать. Можно продолжать искать работу по специальности. Но что-то мне кажется, что и сейчас меня никуда не возьмут по ней. У меня есть опыт, но он никак не связан с тем, чему меня в институте учили.
- Так и диплом твой потеряет актуальность, - говорит мне мама. – Получается, что ты зря училась?
Я понимаю, что маме жалко моих стараний и ее частично. Но я не могу прыгнуть выше головы.
Многие говорят мне, что нужно делать акцент на репетиторстве. Я согласна с этим, но как-то страшновато. Все-таки должно быть какое-то подспорье. А работа в найме – как раз то, что нужно.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии