У моего дяди жизнь сложилась не очень хорошо, я пыталась его поддерживать и стала предателем для всей семьи
Хотите рассказ, как в два счёта стать семейным врагом номер один? Даже если ты белый и пушистый, а изначально вообще ничего плохого не планировал.
У меня есть бабушка. Она родила мою маму довольно рано — лет в семнадцать. Мама, видно, пошла по стопам: тоже меня родила молодой. Так что бабушка у нас, можно сказать, еще женщина в расцвете сил, активная, бодрая.
А вот её старший брат, дядя Слава (мы его все зовем дедом Славой), уже давно в статусе настоящего деда. И внешне, и по здоровью.
Со спиной у него беда — не гнётся. Колени скрипят так, будто сейчас развалятся. То тут кольнёт, то там прихватит. Плюс куча хронических болячек с молодости. Короче, жизнь бьет, а он держится.
С личной жизнью у деда Славы тоже всё печально. Жена его покинула ещё лет пятнадцать назад — несчастный случай, даже говорить тяжело. Дочь — единственная — как-то быстро собралась и укатила на другой конец страны. Там семью завела, детей родила, а деда за все эти годы ни разу живьём не увидела. Только по видеосвязи.Потому дед Слава часто тусит у бабушки. Иногда на недельку, иногда просто на выходные. Мне-то это только в радость — я с бабушкой близка, а дед Слава — мужик золотой.
ростой, добрый, без выкрутасов. Как тут не подружиться?
Есть у него ещё одна страсть — огород.
— Вот моя дача, моё королевство, — всегда с улыбкой говорит.
Когда-то они с женой купили участок, поставили домик. И каждый клочок земли дед своими руками облагораживал. Но годы идут, здоровье сдаёт. Тяжело ему стало копать, поливать, полоть.Я раньше бабушке помогала по огороду, а когда замуж вышла, стала приезжать с мужем. Муж — парень работящий, золотые руки. Так что деду Славе мы тоже стали помогать. Тем более с машиной теперь — до дачи доехать плёвое дело.
Мы сами предлагали помощь:
— Дед, давай мы тебе тут перекопаем, а тут грядки поправим.
— Ой, да вы что! Мне неудобно! — всё отнекивался он.
Но мы, конечно, настаивали.
А дед в долгу не оставался: всегда нас угощал своими овощами, ягодами. К каждой машине загрузит багажник так, что закрыть не можешь.
И вот, где-то месяц назад, когда весь огород был уже благополучно уложен «до следующего сезона», звонит мне дед.— Внученька, скажи-ка мне, а не хочешь ли ты себе дачу? — голос бодрый, почти заговорщицкий.
Я, честно говоря, даже не насторожилась. Сказала ему, что да, мысли были. С мужем обсуждали — мол, было бы круто когда-нибудь свою дачу иметь. Но пока не время: ипотека, кредиты, денег лишних нет.
— Ну правильно, правильно! — одобрил дед. — Всё вы верно думаете. Сперва корни пустить надо.
Мы поболтали ещё о погоде, о бабушкиных пирогах — и я забыла об этом разговоре.
А пару дней назад дед снова позвонил:
— Слушай, внучка, свози меня, пожалуйста, к нотариусу. Нужно кое-какие документы подписать.
Ну, я и повезла. По дороге болтали ни о чём: пробки, цены на бензин, садовые хитрости. А в самом нотариате, пока я зевала и ждала, вдруг выясняется — дед решил ОФОРМИТЬ НА МЕНЯ ДАЧУ!
Подарить. Просто так.
Я в шоке сижу:
— Дед, ты чего? Может, подумаешь ещё?
А он махнул рукой:
— Что тут думать? Тебе отдам — спокойнее на душе будет. Ты там землю любишь, возишься, не угробишь всё. А продать кому попало — рука не поднимается.
В общем, оформили договор дарения. Всё официально, с нотариусом, под печатями.
И вот тут-то началось веселье.
На следующий день у меня телефон буквально раскалился. Звонили все — даже те родственники, с которыми я раньше только в детстве на свадьбах пересекалась. И что вы думаете? Меня обвинили в мошенничестве! Мол, обманула бедного старика, выманила дачу!
Больше всех орала двоюродная сестра моей мамы — родная дочь деда Славы. Та самая, которая уже лет десять как даже по телефону с отцом редко говорит. А уж чтобы приехать помочь или навестить — не, это не про неё. Зато теперь за дачу глотку рвёт!
— Мы на тебя в суд подадим! — грозилась она в трубку. — Это же чистой воды обман!Я стояла, как вкопанная, и не знала, что ответить. Какой обман? Дед сам хотел, сам подписал, сам настоял! Нотариус присутствовал, всё официально!
Даже бабушка меня не поддержала.
— Ну ты бы хоть подумала, — укоряла она. — Нехорошо как-то получилось. Семью рассорить из-за дачи...
А я что? Отказаться? Дед был счастлив! Он светился весь, говорил:
— Теперь душа у меня спокойная. Знаю, что родное останется в хороших руках.
И что теперь? Предать его, отказавшись? Или плясать под дудку тех, кто десять лет даже открытку на день рождения ему не прислал?
Я до сих пор не знаю, правильно ли поступила. Наверное, правильно — раз дед Слава так хотел. Но ощущение, будто я стала каким-то жутким злодеем. И самое обидное — за что? За то, что просто выполнила волю человека, который мне дорог.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии