– Ты оказалась расчетливой и корыстной особой, – свекровь принимала помощь, а сама даже не узнала о моем здоровье
Мама долго смотрела на меня, прежде чем заговорить.
— Дорогая, мне бы очень не хотелось, чтобы у тебя сложилось недопонимание с Валентиной Петровной. Ты ведь любишь Артема, а это самый близкий для него человек.
Я нежно улыбнулась, стараясь ее успокоить.
— Милая, о чем ты? Мы сразу прекрасно нашли общий язык! Тебе не кажется, что твое волнение связано скорее с моим переездом?
Она вздохнула, и в ее глазах мелькнула тень давних собственных обид. Я же всегда старалась избегать ссор, перенимала эту черту у отца. Мне и в голову не приходило конфликтовать с матерью Артема. Напротив, с нашей первой встречи я ощущала к ней искреннюю симпатию.
Тот день запомнился мне запахом спелых яблок и дымком мангала. После обеда Артем ушел читать, а Валентина Петровна протянула мне старый, потертый халат.— Не побрезгуешь помочь с малиной? Колючки одолели.
— Конечно! — тут же откликнулась я. — У нас на даче я завсегдатай.
Моя готовность помочь, кажется, ее тронула. Перед отъездом она обняла меня тепло и сказала Артему, что он сделал прекрасный выбор. Мы не торопились со свадьбой, планируя сначала обустроить быт. Мы часто навещали Валентину Петровну. Я помогала ей на кухне, с удовольствием слушала ее рассказы, а когда она приходила к нам, я всегда готовила ее любимый вишневый пирог и заваривала травяной сбор.
Все изменилось в тот дождливый октябрьский день. Она поскользнулась возле почты. Артем не брал трубку, и она в отчаянии позвонила мне.
— Нога... Кажется, я сломала...— Сейчас же выезжаю! — почти выкрикнула я.
Я примчалась в травмпункт, договорилась о дополнительном осмотре, отвезла в больницу. Артем навещал редко, ссылаясь на проект. Я утешала ее, что он очень переживает. Забрала ее домой, помогала по хозяйству, а потом мы начали наши неспешные прогулки в парке, чтобы разработать сустав.
— Замечательно идет! — радовался врач. — Скоро сможете бегать.
— На рождение внука, — шутливо подмигивала мне Валентина Петровна.
А потом заболела я. Диагноз прозвучал пугающе: пневмония. Меня положили в стационар. Лежание в палате было утомительным, и однажды я не выдержала, спросила Артема:
— Твоя мама в порядке?
— Да, вроде. А что?
— Просто... Она ни разу не поинтересовалась моим самочувствием. Хотя бы смс прислала.Он смотрел на меня с нарастающим непониманием.
— Она же знает от меня. Какой в этом смысл?
— Не знаю... Просто поддержать. Это было бы приятно. Мне казалось, мы ближе.
Лицо Артема потемнело.
— Значит, вся твоя забота была лишь расчетливой игрой? Ты вела себя как добрый друг, ожидая взаимных дивидендов? Теперь твоя истинная сущность проявилась.Он не желал ничего слушать. А через несколько дней мне позвонила сама Валентина Петровна. Ее голос был холоден и тверд.
— Я глубоко разочарована. Мы относились к тебе, как к родной, а ты оказалась расчетливой и корыстной особой. Тебе стоит серьезно задуматься.
Я действительно задумалась. А потом просто собрала свои вещи. Артем еще какое-то время писал, говорил, что они готовы меня простить. Но я не ответила. Я поняла, что не хочу заслуживать обратно то, что изначально должно было быть даром. Я просто вернула себе свою жизнь.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии