- Твой сын растет жадиной, - мама накинулась на меня, когда мой ребенок не давал ей раздаривать его вещи
У меня с мамой в целом всегда были нормальные отношения. Но один нюанс все-таки был. Она очень любила быть доброй за чужой счет. И эта особенность сказывалась на мне с самого детства.
Как это происходило? Все было предельно просто. К нам часто приходила мамина сестра со своими детьми, которые младше меня. Также нас навещали мамины подруги. У них тоже были дети, которые или младше меня оказывались, или моими ровесниками.
- Не будь такой жадной, подари игрушку девочке! – говорила каждый раз мама, когда приходили гости.
Так мама раздаривала мои игрушки. Если какому-то ребенку что-то понравилось у меня, мама тут же эту вещь отдавала.
Она знала, что я люблю играть, например, с какой-то мягкой игрушкой. Но она тут же наплюет на это, если кто-то из пришедших детей попросит эту вещь.
Так я лишилась любимой куклы, любимого плюшевого медведя. Мама даже мой велосипед отдала своей племяннице, хоть я на нем в то время еще каталась.
А самым ярким воспоминанием было, как мама отдала дочери своей подруги мой плеер. Он был дисковым, модным в то время. Я его купила на деньги, которые копила довольно долго. И мама так легко лишила меня того, что я приобрела сама.
Я тех пор я старалась не оставлять ничего на видном месте, чтобы гости не видели моих вещей. И так мне удалось что-то сохранить.
Сразу после школы я от мамы съехала. И с тех пор я жила нормально, не переживала за сохранность своих вещей.
Я вышла замуж, у меня родился сын. И его вещи я никогда и никому не отдавала. Я придерживалась политики, что если Мирон сам захочет поделиться чем-то, он это сделает и без моего участия.
Только один эпизод у нас был. Муж тогда хотел подарить робота сына ребенку своего приятеля. И Мирон устроил истерику. Я же заступилась за ребенка.
И тогда я поведала мужу все о своем детстве, про тот плеер рассказала. Леша не думал, что у меня такой опыт негативный есть. Ему вообще казалось мелочью то, что он забирает у сына очередного робота. Он считал, что у него их много, а отсутствие одного заметно не будет.
С тех пор вещи нашего сына оставались сохранными, никто не посягал на них. И ребенок был спокоен за свои игрушки.
Однажды нам с мужем нужно было отправиться в командировку на неделю. И тогда мы отвезли Мирона к моей маме. Я бы лучше оставила его у свекрови, но она приболела, не хотелось ее лишний раз нагружать.
Неделя прошла нормально. Мы звонили каждый день маме, она давала мне поговорить с Мироном. Он был радостным и веселым.
Никак я не ожидала, что увижу его в слезах, когда вернусь. Но сын был зареванным, когда я переступила порог маминой квартиры. Я сразу спросила, что произошло.
Оказалось, что мамина подруга приходила с внуком. И тому понравился конструктор моего Мирона, который мы недавно покупали.
Мама взяла и отдала игрушку тому мальчику. А Мирону она сказала, что нужно делиться. Случилось это накануне вечером.
Я попросила мужа забрать Мирона, а сама осталась, чтобы поговорить с мамой. И я высказала ей все, что у меня наболело. И про свое детство я вспомнила.
- Понятно теперь, в кого твой сын вырос таким жадным! – крикнула мама, когда я уже уходила.
Я зареклась с мамой оставлять Мирона. Не думаю, что мы общаться будем после такого скандала.
- Лучше бы я с ребенком осталась, - сказала потом свекровь. – Мирон бы так не переживал. И конструктор остался бы сохранным. А так нужно новый покупать.
Я и сама понимала, что лучше было бы оставить Мирона с мамой Леши. Но уже сделано то, что сделано.
Новый конструктор мы Мирону купили. А еще я сказала сыну, что он все правильно делал, когда не хотел отдавать свою вещь. У ребенка должны быть личные границы, он должен их отстаивать. Думаю, что скоро у сына будет это получаться гораздо лучше.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии