Свекровь решила купить наследство деверя подарками моего мужа и его брата

мнение читателей

Оксана Филипповна была меркантильной всегда. Так мне рассказывал мой муж Стас. Я и сама видела, что мио этой женщины ни одна копейка не проскочит. Но только я не думала, что она затеет такую игру.

В один день супруг сказал мне, что Оксана Филипповна пригласила нас на ужин. Это было странно, потому что обычно свекровь нас сама навещала.
Когда мы пришли к ней, там уже были Коля и Даша, младший брат мужа со своей женой. Мы с ними поздоровались, после чего уселись за стол. И Оксана Филипповна начала свою речь.

- Дети, вы же помните дядю Петю?

Конечно, мы помнили деверя Оксаны Филипповны. С ним она не общалась с тех пор, когда овдовела. Несколько лет она поздравляла его формально со всеми праздниками.
Только мы с мужем навещали его дядьку. Хорошим он был человеком. И жена его Галя нравилась нам.

- Вы же понимаете, - продолжала свекровь, - что он не молодеет, что детей у него нет. И дом, в котором он живет, должен остаться в семье.
- Мама, но у него же есть жена, - попробовал возразить Коля.
- И что? Она – чужой человек. Уверена, что дом был построен на деньги, которые заработал Петя. И мы должны сделать все, чтобы получить такое наследство. Надо думать о нашем будущем, а не о какой-то женщине, которая даже детей не смогла родить.

У Оксаны Филипповны созрел план. Сыновья должны были подарить планшет и телефон дядьке, чтобы задобрить его. Также свекровь дала нам задание навещать старика чаще, чтобы показать ему, что у него есть семья.
Коля согласился, сказал, что купит планшет, а Стас промолчал. Он понимал, что нельзя подкупить так человека, которого годами знать не хотели Оксана Филипповна и Коля.

- Я не буду покупать дядьке телефон, - сказал муж, когда мы ехали домой. – Я просто буду с ним общаться. У нас есть крыша над головой, поэтому и без дома обойдемся. А если дом достанется его жене, то я буду только рад. Она же все там сделала своими руками.

Мы продолжили жить своей жизнью. С дядей Петей мы общались, но не следовали указаниям свекрови.
Коля же шел на поводу у матери, одаривал дядьку подарками. Он даже инициативу проявил, не только планшет ему привез, но и наушники хорошие.
В один вечер свекровь снова нас собрала. И она была зла на нас со Стасом.

- Почему телефон не подарен еще? – возмущалась свекровь. – Чем вы думаете? Дядьку надо обхаживать, а вы все в облаках витаете.

Коля смотрел себе под ноги, когда это слушал. Было видно, что деверю стыдно, что он в глубине души все понимает. Но он молчал. Стас тоже не мог вымолвить ни слова. И тогда я решилась высказать все, что думаю.

- Хватит! Я не позволю обманывать пожилого человека! Он не должен Вам, Оксана Филипповна, ничего.

В этот момент осмелел и Стас. Он сказал маме, что не будет покупать никакой телефон дядьке.

- Он кнопочным телефоном с трудом пользуется, - заметил муж. – Не оценит дядя Петя твой подарок. И другие никакие не нужны ему. Ты бы с ним пообщаться попробовала. Может, чего бы и вышло.
- Ты не понимаешь ничего! – крикнула свекровь. – И жена твоя глупая. Вы должны подкупать дядьку, чтобы он думал, что вам есть до него дело! Тогда такой дом добротный в наследство получите.

Нам со Стасом стало противно это слушать. Мы встали и ушли. Муж сказал, что больше не придет к матери. Пока она не изменит своего отношения к людям.

- Мы лучше дядю Петю навестим, - добавил Стас. – Он будет рад нас видеть без всяких подарков.

И мы пошли к родственнику. Дядя Петя с улыбкой нас встретил. Он очень обрадовался тому пирогу с яблоками, который я испекла.

- Я знаю, что такой пирог только из твоих рук можно поесть, - улыбнулся дядька. – Больше такой никто не испечет. Пусть моя жена не обидится на меня.

Мы побыли у дядьки несколько часов. И за это время он рассказал нам, как Коля к нему приходил. Оказалось, что дядя Петя все понимает.

- Его наверняка прислала Оксана. Не сидится ей. Все думает, что моим домом завладеет. Нет, не получится так. Наивная она. Могла бы пирогами меня кормить. Это гораздо ценнее, чем гаджеты, в которых я не понимаю ничего.

Все правильно мы со Стасом сделали. После того разговора у меня нет ни малейших сомнений в этом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.