Моя дочь воспитывает внучку по принципу «сделала-попроси», а я такого не понимаю

мнение читателей

Я просто в шоке, честное слово. Сижу, смотрю на свою дочь с зятем и их воспитание, и у меня волосы дыбом встают. Моей внучке всего-то восемь лет, а она уже… как бы это помягче сказать… настоящий деловой переговорщик. Ни одного шага просто так не сделает! Запросто даже не почешется, ей ко всему свой интерес искать надо.
Началось-то всё, наверное, недавно, а я только сейчас разглядела. Раньше они на другом конце страны жили, зять по работе туда устроился. Видела я внучку только в телефоне, по видеосвязи. В отпуск они предпочитали на море ездить, а не к старикам. Ну а что, я их понимаю, молодым своя жизнь интересна.

Но в этом году они перебрались к нам, поближе к корням. И теперь я с ними постоянно. И вот тут-то мой мир перевернулся.
Сидим как-то за столом, обедаем. Дочь говорит Лизке, моей внучке: 
- Доченька, сбегай, пожалуйста, на кухню, хлеб принеси.
А та упирается лбом в стол и так скучающе спрашивает: 
- А что мне за это будет?
Я сначала прыснула, думаю, ну шутят они у себя так, прикол семейный. Дочь ей в ответ:
- Шоколадку куплю.
Внучка кивает, довольная, и бежит. Ну, думаю, мило.

А потом я стала замечать, что это не шутка. Это у них СИСТЕМА. Каждая мелочь! 
- Лиз, сходи в магазин за хлебом. 
– А что мне за это будет? Шоколадки мало!
- Лиз, принеси мне, пожалуйста, зарядку.
– А я тогда мультики на полчаса дольше посмотрю? Договорились?
Даже таблетки матери подать – и то через торг! Условия выдвигает, как профсоюзный лидер на переговорах с боссом.
Самое эпичное было, когда она посуду помыла. Это был не труд, это была настоящая биржа. Я сидела, чай пила и слушала этот аукцион.
— Мам, я помою посуду. 
—Спасибо, доча. 
—Но тогда ты мне купишь не шоколадку, а тот самый набор для браслетиков. 

—Дорого, доча, это полторы шоколадки. 
—Тогда я мою только тарелки, вилки мыть не буду. 
—Давай договоримся на шоколадку и мороженое? 
—И ещё мультики на час. 
—На полчаса. 
—Идет!
У меня челюсть на пол упала. Ребёнок не помощь предлагает, а лот выставляет на продажу! Я не выдержала, отозвала потом дочь в сторону.
— Ты вообще в курсе, что ты делаешь? – шиплю я. – Это же ребёнок, а не партнёр по бизнесу! Она же вырастет и с тебя же последнюю рубашку сдерёт!
А дочь мне так спокойно, с умным видом: 
- Мама, не драматизируй. Мы её учим отстаивать свои интересы. Мир жесток, никто тебе ничего просто так не даст. Мы раньше были терпилами, а она будет сильной личностью. Чтобы на шею ей никто не сел.

Я аж задохнулась от такой логики. 
—Да ты понимаешь, что ты растишь не сильную личность, а законченную эгоистку?! – уже почти кричу я. – Она тебе в старости стакан воды не подаст, если ты ей за это новую машину не пообещаешь! Это же семья!
— Мам, хватит! – огрызается дочь. – Не надо тут советские методы нам навязывать. У нас своя концепция воспитания. Мы не хотим, чтобы из неё все верёвки вили.
И всё. Точка. Внушаю им как могу, что они сами себе монстра растят. Что с друзьями так нельзя, что её просто начнут использовать в ответ или вообще дружить не станут. Что семья – это не рынок, где всё продаётся и покупается. А они смотрят на меня, как на динозавра с Луны упавшего.
И самое обидное – родители зятя тоже молчат. То ли не хотят ссориться, то ли правда не видят проблемы. Вот и воюю я одна против всей их «прогрессивной» системы. А вырастет из малявки бессердечный робот, который по головам пойдет за своей выгодой. И видеть это – настоящая пытка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.