Свекровь решила, что я бесплатное такси, которое она вызывает когда ей вздумается

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

Да, как я сама додумалась свекровь катать на своем авто — загадка века. Вот сто раз пожалела, что вообще согласилась. Ни благодарности, ни теплого отношения не дождёшься — только одно недовольство. Постоянно слышу от неё недовольное бурчание, как будто так и должно быть, что я её вожу.

Свекрови помогать я ведь вовсе не обязана, какую она "помощь" оказала мне, когда я в декрете была? Муж попросил, знаете, свекровь ноет — я и поддалась, человек отходчивый всё-таки.

Пришла она с ребёнком помочь, да раза четыре за три года, а у нас дома была всего три! Это ей не из пригорода добираться, а через пару улиц перейти. Но каждый раз у неё находились уважительные причины, читайте — отговорки: то давление скачет, чуть ли не на скорой увозят, а вечером глядишь — в бассейн ей приспичило, звонит сыну, чтоб отвёз.

Да, обязана она не обязана, своего же сына вырастила. Но от этого приятнее не становится, честное слово. Сначала вопит, что всегда готова помочь, а потом — извините, я вот-вот слягу в больницу. Хотя я редко и просила о чем-то.

Но проехали, дело прошлое. Вот теперь новая драма: возить-то её я больше не хочу, хоть и под боком все.

Недавно у нас аж две машины в семье стало. Одна у мужа ещё до свадьбы была, а вторая — подарок от моего отца.

Отец мой, бедолага, сам бы ездил, да здоровье уже не позволяет, лекарства пьет, что с вождением не совместимы. Решил вот машину на меня оформить, чтобы рисковать не пришлось. Благо у меня и права-то были. Вот и пользовалась я своим авто вовсю: в садик дочку отвезти-привезти, на работу сама и обратно.

Так свекровь как узнала, сразу и захотела комфортной жизни. «А возить не сможешь меня по делам?» — с внезапным энтузиазмом спросила она как-то. Ну, мы ж в соседних домах живём, работа тоже рядом. Думаю, ладно, почему бы и нет — мне всё равно по пути, как говорится.

Рассказала я ей о своих планах: когда в садик еду, во сколько у машины быть ей, когда обратно. Поначалу-то всем довольна была. Даже у машины ждала спокойно, пока я ребёнка оставлю. Обратно — да без проблем, довезу до подъезда. Но утром — нет, никак, лишние минуты с ребёнком дороги. И тут её и понесло:

— Знаешь, — заявляет мне свекровь как-то утром, — а не могла бы ты за мной заезжать? Мне что-то тяжеловато идти до машины.

— Серьёзно? — удивилась я. — У нас же так все идеально работало. Вас же вроде всё устраивало?

— Ну да, но знаешь, у меня ноги-то иногда подводят, — начала оправдываться она.

Ну, вот началось. Я это предвидела, честное слово. Говорю свекрови:

— Извините, но за вами заезжать не могу. То, как есть, удобно всем.

Свекровь губы поджала, но промолчала, да и катались мы по старой доброй схеме. И все вроде гладко шло, пока не всплыли другие дела.

— Слушай, у нас тут у Елены Сергеевны день рождения скоро. Хочется посидеть с коллегами, а ты не можешь меня подождать?

Я аж чуть со стула не упала.

— Да нет, никак, — объясняю. — У меня режим. Надо в садик успеть, пробки объехать, сына покормить, да и сами, знаете, устала. На отдых времени-то совсем нет.

Она лишь кивнула и промолчала, а я укатила без нее. Сына успела забрать, домой приехала — и тут как тут звонок от свекрови. Освободилась, видите ли, говорит: приезжай, мол, забирай!

Вот вам и здравствуйте. Условились же только вместе ездить — не нанималась я в таксисты. Объяснила ей это. Но она в обидах: рассчитывала, говорит, на меня. Да и я в свое время на ее помощь рассчитывала, не вышло же.

Некоторое время она ещё возмущалась, но потом сама добралась. На следующее утро стоит у машины, как ни в чем не бывало. Подумала я про себя: "Ну хорошо, едем так дальше".

И всё было бы ничего, только свекровь вдруг и заявляет:

— А давай за Ольгой заедем, а? Ей как раз по пути…

— Да как это по пути-то? — ошарашенно отзываюсь я.

— Как нет? Пообещала ведь уже! — начала она возмущённо говорить.

Вот это и был последний раз, когда я ее возила. В машине объяснила, что условия были: вместе на работу и с работы, без заездов к друзьям. Не подходит — есть автобусные маршруты.

С тех пор не катаемся вместе. А если она думает, что я буду у нее теперь вымаливать прощения и в ладоши хлопать — зря надеется. Зато в тишине еду, никто не бурчит по мелочам. И какое-то спокойствие в машине теперь — тихо.

Недавно сын спрашивает:

— Мам, а почему бабушка больше с нами не ездит?

А я, улыбаясь, отвечаю:

— Знаешь, сынок, бабушка нашла себе новый транспорт.

Ведь и правда — намного стало легче. Спокойствие и порядок, как говорится, дороже. Так что теперь живем своей жизнью, а свекровь — своей. И знаете, мне так даже больше нравится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.