-Разведенка с ребенком нам не нужна! слова свекрови, которые я не забуду никогда

мнение читателей
28-06-2024

Я слышала, у вас есть маленькая дочь. Имени не помню, но это не имеет никакого значения. Это правда, что начала называть Игоря папой? Поздравляю, вы успешно претворяете свои планы в жизнь. Наверное, сразу рассчитали, как одним махом решить проблему безотцовщины. Только учтите, я была и остаюсь для Игоря самым близким человеком. Вам не дано разрушить наши отношения. Это ясно?

Когда Игорь представил матери стройную молодую женщину, которая с некоторой робостью смотрела на нее, та почувствовала неприятный холодок на спине. Это могло означать только одно с этой особой могут быть проблемы. Причем очень серьезные. Лидия Васильевна была дамой особого нрава. Считала себя отпрыском знатного рода, голубых кровей, называя себя то баронессой, то маркизой. Прозвище у нее было Графиня: по аналогии с титулом, но женщина считала, что ей ни к чему отвечать нападкам какой-то черни. У Графини была любопытная особенность –она буквально одним местом чуяла, от кого может схлопотать, и старалась действовать на опережение. Поэтому ей удавалось быстро избавиться от всех неугодных в своем окружении. На работе ее побаивались, потому что женщина умела подстраивать все таким образом, что нелюбимого ею сотрудника каким-то боком задевал гнев вышестоящего руководства.

Молодым дорогу она не спешила уступать, зато всегда требовала к себе почета. Когда Игорь объявил, что женится на своей давней возлюбленной, которая после неудачного брака вернулась назад с дочкой от первого мужа, женщина поджала губы. Посидев так в несколько напряженной позе, Лидия поинтересовалась: Почему именно она? Вокруг столько одиноких порядочных девушек, не обремененных довеском в лице ребенка от прежнего мужа, а ты выбрал какую-то разведенку с прицепом. Что с тобой не так?

Игорь усмехнулся: Она для меня не разведенка с прицепом. Я люблю Дашу и хочу стать настоящим отцом для ее малышки Кати. Кстати, она меня вчера папой назвала, представляешь? Я чуть слезу не пустил. Надо же, какие мы стали сентиментальные, в тон ему ответила мать. Выдержав короткую паузу, она спросила: Ты хоть собираешься нас знакомить до свадьбы? Или, как у экзотических народов, я увижу невестку только на бракосочетании?

Игорь согласился, но решил прежде спросить у самой Дарьи, готова ли она знакомству с его матерью. Та побаивалась, потому что понимала, для свекрови чужой ребенок никогда не станет родным. А если твоя мама подумает, что я из-за ребенка тебе не пара и выхожу замуж только ради прописки? Не переживай, ты ей понравишься, Игорь поспешил успокоить любимую. Однако Дашу пугало дурное предчувствие, причин которого она не понимала. Может, это потому, что я беспокоюсь, примет ли Лидия Васильевна мою дочь или нет? однажды спросила себя Даша.

В назначенный день свекровь встретила Игоря и его невесту празднично накрытым столом, расставив в угрожающе-великолепном порядке столовые приборы на белоснежной скатерти. Дарья улыбнулась про себя: если ее хотели напугать этим, то явно не на ту нарвались. Когда-то Даша прошла курсы этикета для участия в одном из конкурсов и прекрасно знала, какие бокалы, тарелки и приборы должны быть на разных видах трапез. Однако она не подала виду, что поняла замысел будущей свекрови, и спокойно села за стол.

Лидия Васильевна не сводила цепкого взгляда с лица Дарьи. Это едва заметное беспокойство и сдержанные манеры не внушали женщине доверия. Лидия все пыталась понять, чем дышит Дарья, как будет относиться к ней и ее сыну. Не получится ли так, что вобьет между ними клин, из-за чего придется забыть про свою нужность и непререкаемый авторитет. Ощущение холодка вдоль спины не давало женщине расслабиться. Стерва, как пить дать, подумала она, косясь на чрезмерно спокойную гостью.

Игорь держался напряженно, физически чувствуя, как во время разговора за столом проскакивали невидимые искры, накаляя обстановку. Мать, посматривая на Дашу с видом нескрываемого превосходства, давила на больной мозоль: Сейчас не те времена, моя дорогая, покровительственным тоном говорила она. Раньше, если женщина разводилась, то ей не давали права ломать жизнь холостяку, который до этого никогда не был в браке. Взять, к примеру, меня. Я не разведенная, а вдова отец Игоря погиб при автокатастрофе. Я не представляла, как предам память единственного мужчины, которого я любила. Поэтому я не стала выходить замуж повторно и полностью посвятила себя сыну. Результат, как говорится, налицо. Мой сын воспитан, умен, умеет хорошо зарабатывать и пользуется высоким уважением в своем окружении. Я всегда думала, что он женится на девушке достойной его как внешних, так и внутренних данных. Вы уж простите, Дарья, но мне непонятно, каким образом вы смогли затянуть в свои сети такого видного жениха. Видимо, в момент знакомства с вами он думал не головой, а другим местом. Как это часто бывает у мужчин, к несчастью.

Дарья молча потягивала воду из своего бокала. Игорь заметил, что ее пальцы слегка подрагивают, и в знак поддержки накрыл руку невесты своей ладонью. Даша успокоилась и продолжала слушать хозяйку дома, которая, не останавливаясь, продолжала разглагольствовать: Я слышала, у вас есть маленькая дочь. Имени не помню, но это не имеет никакого значения. Это правда, что начала называть Игоря папой? Поздравляю, вы успешно претворяете свои планы в жизнь. Наверное, сразу рассчитали, как одним махом решить проблему безотцовщины. Только учтите, я была и остаюсь для Игоря самым близким человеком. Вам не дано разрушить наши отношения. Это ясно?

В голосе Лидии Васильевны прозвучала неприкрытая злость. Игорь озадаченно посмотрел на мать: Мама, никто не собирается становиться между нами. Любовь к матери и жене это совершенно разные вещи, тебе ли не знать этого. Мы хотим создать дружную семью, в которой тебе всегда будут рады. Так ведь, Дашенька? То есть ты и ЭТА решили, что будете жить отдельно от меня? не поверила своим ушам мама. Господи, кого я вырастила? Родила ангела, воспитывала ангела, а она за какой-то год превратила моего единственного сына в одержимого бесами. На тебе пробу негде ставить, дорогая моя Дарья. Хотя нет, «дорогая» это не к тебе. Ты обычная дешевка, которой все равно, с кем быть. Лишь бы деньги давали, да? Отвечай! обиженная словами сына она почти кричала.

Дарья отложила матерчатую салфетку и задумчиво посмотрела на возмущенную Лидию Васильевну. Извините, я не понимаю причин вашего поведения, тихим голосом сказала она. Игорь, что здесь происходит? Ты меня привел для знакомства или, чтобы из меня сделали грушу для битья?

Мужчина застыл на месте, мечтая только од одном скорее провалиться сквозь землю. Чью бы сторону он не принял, другая будет обижена на него. А давайте поднимем тост, очнулся, наконец, Игорь. Вскочив, он подбежал с бутылкой вина сначала к матери, затем к невесте. Дамы, сегодня такой день, что нужно обязательно выпить, запинаясь, проговорил мужчина, наливая всем напиток в бокалы. Да и погода просто чудесная.

Дарья удивленно покачала головой: Нет. Прости, Игорь, но я не собираюсь участвовать в этом фарсе. Если у Лидии Васильевны такое резкое неприятие меня и моей дочери, мне в твоей жизни нечего делать. Нам все равно не дадут жить, а ты со временем устанешь нас мирить и искать компромисс. Я тебя люблю, но ломать наши жизни замужеством не хочу. Я знаю, что бывает, когда мать мужа начинает соперничать за его внимание с невесткой. Прошу меня извинить.

Дарья встала и направилась к выходу. Когда Игорь подошел к ней, чтобы поговорить, она снова покачала головой: Тебе не стоит меня провожать. Побудь с матерью, у меня такое ощущение, что у нее плохо с головой.

Последние слова женщина произнесла с усмешкой. Едва закрыв за ней дверь, Игорь развернулся и увидел мать, которая с радостной улыбкой предложила: Не пропадать же добру. Садись, сынок, поедим с тобой от души. Без всяких посторонних разведенок и их приблудышей.

Игорь как в тумане последовал за матерью в гостиную и с удивлением посмотрел на то место, где несколько минут назад сидела Дарья. Мама уже убрала ее приборы, словно здесь кроме них с Игорем больше никого не было. На кухне Игорь обнаружил бокал, тарелки и вилки с ножом, которыми пользовалась Дарья, в мусорном ведре. Мне противно прикасаться к тому, из чего она пила и ела, скорчила гримасу Лидия Васильевна. Мыть за ней не собираюсь, уж лучше выбросить и забыть. Сынок, не хмурься. Лучше сейчас понять, что она тебе не пара, чем мучиться потом всю жизнь.

И сын пошел на поводу властной матери. Прошло уже много лет, но он так и не смог найти себе пару.

После расставания с Дарьей он так и не женился. Не смог простить себе собственного малодушия, а матери –ее уверенности в том, что она лучше него самого знает, что ему нужно в жизни. Дарья вышла замуж за бывшего сокурсника, который удочерил Катю, и родила супругу двойню мальчика и девочку. Она счастлива и благодарна матери Игоря, что в первый день знакомства выставила себя в неприглядном виде.

У Лидии Васильевны больше не было повода щеголять своими столовыми приборами и устраивать кому-либо экзамен на знание этикета. Когда Игорю перевалило за пятьдесят, она заплакала: Женился бы хоть на разведенке, пусть сразу со взрослыми детьми. Но главное, чтобы один не оставался…

Но ее слова не были услышаны. Игорь уже привык жить рядом с мамой, питаться ее обедами и ужинами, наблюдать, как мама гладит его брюки и пришивает пуговицы на рубашке. Привычка дело тонкое, от которой с годами очень трудно избавиться, когда ты врос в нее по самые гланды.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.