Ой, не копай глубже, всё увидишь! – подруга позвала на дачу и устроила мне сюрприз
Дождь, ливший всю неделю, наконец стих. Утром солнце робко пробивалось сквозь тучи, а к полудню осмелело и залило город теплом. Я стояла у окна, гладила кота и улыбалась.
— Ну, слава богу, просвет! — сказала я вслух. — Хоть сегодня не придется шлепать по лужам. Скорее бы Вера приехала, поскорее на дачу, к шашлыкам и баньке. И сюрприз этот ее… Интригует.
Как по заказу, зазвонил телефон. Подруга Вера тараторила без передышки:
— Лик, ты готова? Я уже выезжаю, через двадцать минут буду! Мой Серёга звонил, просил поторопиться. Скучно им там, видишь ли.
— Кому «им»? — насторожилась я. — Там кто-то еще? Я думала, мы втроем, как всегда.— Ой, не копай глубже! — Вера отмахнулась. — Собирайся, я уже на дороге!
Сумка моя ждала у двери. Собрала еще вчера. Я знаю Веру: если договорились на три, значит, она примчится в два. Пионерка, что с нее взять. В свои сорок пять я научилась быть готовой. Бассейн, пробежки, работа бухгалтером – жизнь налажена.
Были, конечно, зигзаги… Три брака, как три акта трагикомедии. Первый – с «маменькиным сынком», чья родительница решила, что моя квартира – ее законное владение. Второй – с его мамой, которая считала мой холодильник общедоступным музеем еды. Третий… тот самый, с «горнолыжными подругами» и роковой смской «Ты был неудержим…». Хватит. Теперь – тишина, свой угол, кот и свобода. И это мне нравится.
Вера примчалась. В машине не умолкала:
— Лик, ну ты же не против? Серёга познакомил, он же врач! Ветеринар, но все равно! Артём, зовут. Жена ушла год назад, с детьми не сложилось… Ну, симпатичный! Если не понравится – просто поужинаем, никто тебя замуж не тянет!Я вздохнула. Благие намерения подруги – отдельный вид стихийного бедствия.
На даче нас встретили Сергей и… он. Высокий, в свитере, с теплыми серыми глазами.
— Артём, — представился мужчина, чуть наклонив голову. Рукопожатие крепкое, спокойное.
— Лика, — улыбнулась я. — Джентльмен, — мелькнула мысль.
Вечер пролетел на удивление легко. Шашлык от Артёма удался на славу – не чета вечно подгорающим уголькам Сергея. Баня, смех, разговоры ни о чем и обо всем сразу. Не было натужности, попыток произвести впечатление. Просто… хорошие люди в хороший вечер. Прошлое не маячило неприятным призраком.Когда в воскресенье после обеда Артём встал, я уже знала:
— Мне к отцу, подбросить? Он один, неважно себя чувствует.
— С удовольствием, — ответила я просто. Ни жеманства, ни сомнений. Вера и Сергей махали нам с порога, с едва скрываемыми ухмылками.
Дорога обратно в город была тихой. Говорили о книгах, о его работе с животными, о моем упрямом коте. Никаких допросов, никаких пошлых намеков. У моего подъезда он вышел:
— Спасибо за компанию, Лика. Было очень… тепло. Можно я позвоню? Хотел бы показать тебе свою клинику, там есть пара хвостатых персонажей с характером.
— Да, — кивнула я, заливаясь румянцем. — Позвони. Мой кот будет ревновать, но это переживем.
Не знаю, что будет дальше. Но сегодня… сегодня было хорошо. Очень хорошо. И впервые за долгое время этот «просвет» в погоде совпал с каким-то новым, тихим просветом внутри.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии