Обидные слова
— Андрей, ты уверен в том, что мне нужно туда идти? — в голосе Лизы слышалась неуверенность. Отчего-то она испытывала неловкость при одной только мысли о том, что ей придется увидеться со свекром и познакомиться с его новой возлюбленной
— Конечно! — уверенно ответил Андрей. — Мы ведь одна семья. Ты – моя жена, ты тоже Соловьева, поэтому имеешь полное право присутствовать на этом ужине.
«Но я не хочу!» — хотелось прокричать Лизе.
Она вместо этого покорно промолчала, не могла и не хотела Лиза спорить со своим мужем. Андрея она любила, уважала его и не хотела быть источником неудобств для любимого человека.
— Твой отец не будет в восторге от моего появления, — снова Лиза заговорила неуверенно, и опять же мысленно отругала себя за дрожащий голос.
Отношения со свекром у Лизы были, как говорится, «никакими». По какой причине Петр Сергеевич не любил Лизу, она не знала, но неприязнь чувствовала и видела отлично. Несмотря на то, что свекор ни разу не сказал своей невестке ничего плохого, да и не поступил в отношении Лизы некрасиво или бесцеремонно, молодая женщина кожей чувствовала негатив в свою сторону, исходивший от отца мужа.
Замуж за Андрея Лиза вышла чуть больше года назад. Познакомились достаточно банально: встретились в ночном клубе, куда Лиза пришла с подругами отмечать получение диплома, и где Андрей оказался со своим лучшим другом, у которого был мальчишник.
— Ты интересная, — зачем-то сказал Лизе Андрей, а она смущенно покраснела. Походы по ночным клубам и знакомства с молодыми людьми были для нее в новинку, Лиза была домоседкой, и оттого не сразу поняла, чего именно хотел Андрей. Ну сделал комплимент и сделал, что тут такого?
Лиза улыбнулась. Она вообще всегда была послушной, если сказали ей что-то сделать, она обязательно исполняла. Да и ничего плохого в улыбке Лиза не видела.
С этой улыбки и нейтрального разговора началось знакомство будущих супругов Соловьевых.
Со своим отцом Андрей познакомил Лизу спустя пару месяцев после встречи в клубе. Лиза к тому времени знала о крутом нраве Петра Сергеевича, очень сильно волновалась перед встречей с ним, да и вообще всячески старалась отсрочить это событие.
— Рано или поздно ты все равно с ним познакомишься, — сказал Андрей, и с этим тоже было не поспорить.
Отец Андрея был достаточно влиятельным в их городе человеком. Держал автомастерскую, а еще занимался привозом под заказ подержанных автомобилей. Бизнес был неплохим, приносил Соловьеву достаточно стабильный доход, и поэтому отец и сын могли себе позволить жизнь в загородном доме, два автомобиля, поездки на заграничные курорты.
Для Лизы такая жизнь была словно параллельной реальностью.
Она, воспитанная бабушкой, приехавшая в областной центр из глубинки и имевшая достаточно посредственную внешность, Лиза постоянно спорила с собой на тему того, что она не достойна того, чтобы быть с таким красивым и успешным парнем как Андрей.
Откуда взялись эти мысли в ее голове, Лиза сама не понимала, просто была убеждена в том, что она хуже, она недостойна.
Знакомство с Соловьем-старшим только усилило эту неуверенность в себе. Петр Сергеевич, увидев Лизу, скривил губы, как будто ему в лицо брызнули лимонным соком.
— Что вы можете о себе рассказать? — это было первым вопросом Соловьева-старшего, и Лиза растерялась.
— Пап, ты чего на девушку наседаешь? — тут же кинулся защищать покрасневшую от смущения Лизу. — Тебе моих слов недостаточно? Лиза – умница и красавица…
— Я не тебя спрашиваю, — грубо перебил сына Петр Сергеевич, — ну так что, милочка, что хорошего в вас есть?
«Что во мне есть хорошего?» — Лиза с ужасом пыталась понять, что именно ей отвечать, но в голову не приходило ни одной дельной мысли.
— Ясно, — хмыкнул Соловьев-старший, — обычная деревенская пигалица, коих вокруг полным-полно. Андрей, объясни мне, ты девушку покрасивее не мог найти? Ведь можешь себе позволить!
— Отец, перестань! — Андрей повысил голос, но разве можно было пойти против авторитета отца?
Встреча была скомканной и достаточно быстро подошла к концу. Лиза ощущала себя униженной и словно извалянной в грязи, но Андрею об этом она ни слова не сказала.
Обрадовалась, когда узнала о том, что свекра не будет на их свадьбе: он уехал подписывать какой-то важный контракт. Скорее всего, Соловьев-старший специально подгадал свою поездку к тому времени, когда у Андрея и Лизы была назначена свадьба.
— Отец всегда был таким, — рассказывал Лизе Андрей в своих редких упоминаниях о Петре Сергеевиче, — маму он любил, но странной была эта любовь. Вроде как и относился он к ней с любовью и нежностью, но в то же время держал на расстоянии.
Даже когда мамы не стало, отец, как мне показалось, не так сильно переживал по этому поводу. Была жена – хорошо, не стало ее – тоже не конец света.
Лиза слушала Андрея и радовалась тому, что они с мужем будут жить отдельно. Об этом тоже позаботился Петр Сергеевич: купил Андрею отдельную квартиру, а сам туда даже ни разу не приехал.
Соловьевы жили относительно спокойно и даже счастливо.
Лиза примерно так себе и представляла супружескую жизнь, хотя перед ее глазами никогда не было примера для подражания: отца своего она не помнила, с матерью не общалась с момента, когда Лизе исполнилось пятнадцать, а бабушка всегда жила одна.
В одном Лиза точно была уверена: она любит Андрея и хочет быть с ним несмотря ни на что.
Даже присутствие где-то поблизости строгого свекра или его предвзятое отношение к ней не смущали Лизу. Она любила и была любима, а еще очень сильно хотела, чтобы у них с Андрее был ребенок.
В тот день, когда Андрей сообщил Лизе о том, что отец пригласил их в свой дом для знакомства со своей возлюбленной, молодая женщина ощутила нечто вроде паники.
Мало того, что ей снова придется лицом к лицу столкнуться со свекром, так еще и с его новой пассией. Вряд ли эта женщина будет более благосклонна к Лизе, а еще одного человека, относившегося к ней с неприязнью, молодая женщина знать не желала. Но чего не сделаешь ради семейного благополучия.
— Я рада за Петра Сергеевича, — искренне сказала Лиза Андрею, мысленно надеясь на то, что появление в жизни свекра женщины сможет изменить его непростой характер.
— А я пока не решил, рад ли я за отца или нет, — ответил жене Андрей, — после того, как мамы не стало, он всегда был один. Конечно, женщины у отца были, но все это проходило мимо меня. А тут все, как выяснилось, серьезно.
Лиза нервничала перед очередной поездкой к свекру. Несколько раз меняла наряд, убирала с лица макияж, переплетала волосы. В общем, паниковала и сама себя корила за такое отношение к простому ужину.
Каково же было ее удивление, когда на пороге дома Соловьева-старшего Лиза встретила совершенно не постороннего для себя человека. Конечно, город и область не были огромными для того, чтобы так сильно поражаться этой встрече, но все же…
— Дочка… — пробормотала женщина в синем платье, стоявшая на крыльце дома Петра Сергеевича и с изумлением смотревшая на Лизу, — это ты?
Так и было – перед Лизой стояла ее родная мать.
Сколько лет они не виделись с Зоей Николаевной? Сейчас Лизе было двадцать пять, а в последний раз они встречались и разговаривали, когда ей едва исполнилось пятнадцать. Стало быть, десять лет прошло, даже больше.
— Здравствуй, — Лиза опустила голову и внутри нее словно лопнула натянутая струна.
Ей больше не было страшно перед свекром, еще бы, ведь он выбрал на роль своей возлюбленной маму Лизы.
Петр Сергеевич, поняв, что его избранницей стала мать невестки, был поражен. Молча жевал губами, косился на Лизу, но ни слова не сказал о том, что на самом деле думал обо всем происходящем.
Да, не был Петр Сергеевич в восторге, но не от того, что выбрал не ту женщину, а из-за того, что дочерью Зои оказалась неугодная ему невестка.
Лиза смотрела на мать украдкой, пытаясь понять, в какой момент жизнь Зои Николаевны так кардинально переменилась. В последний раз разъяренная мать выгоняла дочь из дома взашей, а Лиза, глотая слезы и поспешно собирая вещи, убегала к бабушке.
Вообще воспоминания о детстве и юношестве были не самыми приятными.
Зоя Николаевна, в одиночку воспитывавшая Лизу, никогда не скрывала того, что не хотела ребенка «для себя». Рожала она дочку, чтобы удержать богатого любовника, только вот попытка эта с треском провалилась.
Так Зоя осталась с ребенком на руках, а еще без мужа и с куда меньшими шансами обрести личное счастье.
Лиза с детства ощущала свою ненужность, но всеми силами стремилась нравиться матери и быть ей полезной. Что бы девочка ни делала, все равно Лиза оставалась плохой.
— Скажи «спасибо», что я тебя в детдом не сдала, — часто повторяла Зоя Николаевна Лизе, а девочка украдкой плакала.
Самой большой мечтой Лизы было то, что рано или поздно мать бы осознала свою привязанность к дочери, поняла, как сильно она любит ее и наконец в их маленькой семье наступили бы мир и покой. Но этого все никак не происходило, с каждым годом дела в их семье становились все хуже.
Зоя Николаевна начала вести себя вульгарно. В ее доме постоянно отирались пьющие друзья, какие-то мужчины периодически оставались у Зои с ночевкой, а Лиза, прячась в своей комнате, старательно закрывала уши руками, чтобы не слышать музыку и шум.
Когда Лиза стала превращаться в девушку, Зою Николаевну словно подменили. То ли она начала чувствовать конкуренцию, то ли вовсе отчаялась обрести личное счастье. В один из дней она, злая на дочь, ударила Лизу по лицу и с криками погнала ее на улицу.
— Плевать, куда ты пойдешь! — орала мать. — ты выросла, вполне можешь сама в жизни устроиться! У соседки дочь загуляла и выскочила замуж, а ты все еще у меня дома сидишь! Тоже мне, паинька нашлась! Ты итак своим рождением испортила мне всю жизнь! Лучше бы я сдала тебя в приют! Может быть, если бы тебя не было, моя жизнь могла бы стать другой.
Хорошо, что в жизни Лизы была бабушка. Она приняла внучку и всеми силами ограничила общение Лизы с матерью.
— Зойка всегда такой была. Бестолковая, что сказать. Нет смысла обижаться на нее. Держись от нее подальше, ничему хорошему тебя не научит, — сказала бабушка, а Лиза привычно не стала спорить с этим.
Несколько раз Лиза встречала мать в городе. Помятую, с очередным ухажером. Потом мать исчезла из поля зрения, а Лиза даже не пыталась искать мать. Вычеркнула ее из жизни, предпочтя говорить всем о том, что она – сирота.
Бабушки не стало, когда Лизе исполнилось двадцать лет, но к тому времени девушка была вполне самостоятельной для того, чтобы жить свою жизнь, в которой больше не было поводов для оправданий и попыток кому-то понравиться.
И вот, спустя десять с лишним лет, Лиза встретила Зою Николаевну. Красивую, подтянутую, изменившуюся.
— Я о многом жалею, — призналась мать Лизе, когда они остались наедине, — вспоминаю нашу последнюю встречу, внутри все прямо полыхает от горечи. Ты прости меня, дочка.
Лиза послушно кивнула:
— Мне не за что тебя прощать. Ты поступила так, как диктовала тебе твоя совесть.
Зоя Николаевна взяла руку Лизы в свою руку, потом с тоской заглянула ей в лицо:
— Может быть, это наш с тобой еще один шанс? Наладим отношения, станем близкими людьми. Я ведь давно уже встала на истинный путь. Пять лет, отработала на таможне. Вроде бы и карьеру сделать удалось, и мужчину встретила достойного. И тут небо послало мне встречу с тобой. Наверное, для того, чтобы я смогла искупить все свои грехи.
Слова матери стали бальзамом для Лизиной души. Она смотрела на мать и не могла поверить, неужели та вправду взялась за ум? Может быть, это и в самом деле было знаком сверху? Возможность прожить отношения с матерью заново, исправить все ошибки, получить то, чего Лиза недополучила в детстве?
— Ты рада тому, что встретила мать? — спросил Андрей, когда они с Лизой вернулись домой.
Она кивнула и с благодарностью посмотрела на мужа. Андрей не стал упрекать Лизу в том, что она не рассказывала о своем прошлом, о том, какими непростыми были ее отношения с мамой, он просто принял тот факт, что у него теперь была не только жена, но еще и теща.
Лиза с Зоей Николаевной теперь виделись регулярно. Мать старалась исправить ошибки прошлого: вместе с Лизой они ходили по магазинам и салонам красоты. Зоя рассказывала дочери о своем непростом жизненном периоде после расставания с ней, а Лиза с любовью смотрела на мать и радовалась неожиданной встрече с ней.
Казалось, что жизнь налаживается, но тут Андрей объявил о переменах в жизни.
— Мне работу в столице предложили. Поехали вместе?
— Как же так… — Лиза растерялась, — а как же мама? Мы только начали с ней нормально общаться…
— Будете и дальше общаться, только теперь по телефону, — Андрей невозмутимо смотрел на жену, — ты пойми, такой шанс один раз в жизни выпадает. Я все время зависел от отца и его дел, а теперь сам смогу что-то сделать! Это важно для меня.
— А для меня важна мама, — Лиза опять почувствовала неуверенность, — я не смогу… Может быть, у тебя получится тут начать свое дело?
Андрей отрицательно замотал головой.
— Выбирай: или ты едешь со мной, или остаешься с матерью.
— Я просто задержусь, — Лиза решила выбрать третий вариант, который ей никто не предлагал, — просто побуду тут, дождусь, когда твой отец женится на моей маме.
Андрей с удивлением посмотрел на Лизу:
— А кто сказал, что отец женится на Зое? Речи об этом никогда не шло.
Лиза пораженно молчала.
Сколько раз Зоя Николаевна вслух рассуждала о том, как станет Соловьевой, как будет на правах законной жены жить рядом с Петром и наслаждаться жизнью. А тут, как выяснилось, у свекра Лизы были совсем другие планы.
Проводив Андрея в Москву, Лиза поняла, что нужно принимать решение.
Оставаться в области ради того, чтобы периодически видеться с матерью, было глупо. А тут еще Лиза поняла, что ждет ребенка.
У нее была своя жизнь и несмотря на сближение с Зоей Николаевной, отказываться от Андрея и своего личного счастья Лиза не хотела.
Приехала к матери, чтобы поговорить с ней и поделиться радостной новостью.
— А Зоя Николаевна съехала еще позавчера, — сообщила Лизе домработница Петра Сергеевича, —хозяин уехал вчера, а до этого ваша мама собрала вещи и все…
Лиза набрала номер матери. Оказалось, что Зоя Николаевна уже третий день находилась в квартире подруги.
Приехав туда, Лиза опешила. Зоя Николаевна, открывшая дочери дверь, была пьяна.
— Приперлась? — хмыкнула мать. — Я так и знала, что ты явишься, стоит тебе пронюхать о том, что мы с Петей разбежались.
— Мам, почему ты сама мне ничего не рассказала? — спросила Лиза, глядя в мутные глаза матери.
— Мама? — фыркнула Зоя и от нее пахнуло спиртным. — Какая я тебе мама? Поиграла роль и хватит! Не захотел на мне Петька жениться. Поигрался и выгнал. И с тобой также будет.
Лиза попыталась взять мать за руку, но Зоя Николаевна с отвращением ее одернула.
— Не трогай меня! Ты мне всю жизнь исковеркала! Если бы не ты, я была бы счастлива! И тогда, двадцать пять лет назад, и сейчас! Ненавижу тебя! Не зря Петька тебя терпеть не может! Ты просто бельмо на глазу у всех!
Лиза пораженно молчала. Она и в самом деле словно откатилась на десять лет назад, когда Зоя Николаевна говорила примерно те же самые слова.
И про сломанную жизнь, и про потерянное счастье, и про то, что она жалела о том, что у нее появилась дочь.
Второй шанс оказался вовсе не шансом, а граблями, на которые Лиза по привычке наступила. Но в этот раз все было иначе: у Лизы была семья, а еще должен был вот-вот родиться малыш. Терпеть унижения и незаслуженные оскорбления она не собиралась.
— Мне жаль, — сказала Лиза матери на прощание.
Посмотрела на Зою Николаевну, с тоской подумала о том, что жизнь матери и вправду была сломана окончательно и бесповоротно.
Могла ли Лиза помочь ей? Наверное, могла. Да только не хотелось.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии