Невестка не дает моему сыну воспитывать ее ребенка от первого брака, а тот уже на шею всем сел
Когда Эдик привел в дом Ларису, я была довольна. Мне эта девушка показалась спокойной и уравновешенной. А еще она производила впечатление домовитой и хозяйственной барышни. Так и оказалось в дальнейшем.
- Мама, но у Ларисы есть сын, - сказал мне Эдик. – Севе 5 лет. И он будет жить с нами, когда мы поженимся.
Я не имела ничего против невестки, у которой есть ребенок от первого брака. Чужих детей нет и не может быть.
Когда я познакомилась с этим малышом по имени Сева, мое сердце вообще оттаяло. Он был таким очаровательным, милым. Я не могла наиграться с ним.
Я тогда не могла и подумать, что этот ребенок превратится в то, что мы имеем сейчас. Сева стал не пухленьким, а толстым. И это еще нельзя назвать самым страшным. Мальчик ленится, ничего не хочет делать. Он и не умеет ничего, потому что за него все делает мама.
У Ларисы и Эдика родилась дочка Маша 4,5 года назад. Я боялась тогда, что Севе мало внимания будет, старалась как-то поддержать мальчика.
Но только невестка не обделяла его заботой. Я даже заметила, что она больше с сыном проводила времени, чем с новорожденной дочкой.
Уже в 1 классе Сева стал поправляться. Оно понятно, ведь Лариса все делала за него, не давала ребенку лишнего движения сделать. И кормила она его разными сладостями, как он и просил. Вес пошел вверх.
- Надо ребенка в спортивную секцию отдать, - сказала тогда я. – Вес будет уходить. А так же он и дальше толстеть начнет. Одноклассники будут смеяться над ним.
Лариса только отмахивалась. Она считала, что все делает правильно, продолжала баловать своего Севу. В итоге даже Маша, когда в сад пошла, казалась более самостоятельной, чем ее старший брат.
Когда Севе было 9 лет, мой сын тайком записал его на борьбу. И туда он его два раза сводил. Хотелось Эдику, чтобы пасынок стал более дисциплинированным, спортивным, чтобы он похудел.
Со спортом было покончено. Но я решила не сдавать позиции. Я стала приходить в гости к детям, общалась с Севой, просила его о чем-то. И мальчик мне помогал. Значит, еще не все потеряно было.
Я стала говорить с невесткой, ненавязчиво подсказывала ей, как можно воспитывать севу, чтобы он рос нормальным человеком.
- Вас не касается то, как я обращаюсь со своими детьми, - огрызнулась Лариса. – Если будете командовать и свои порядки устанавливать, порог этого дома больше не переступите!
Я тогда прикусила язык. Зачем мне было ругаться с сыном и его семьей? Я решила не лезть, понаблюдать за ситуацией.
Сейчас Севе 11 лет. И ничего не изменилось. Лариса по-прежнему меня не слушает. Не дает она воспитывать ребенка и моему Эдику.
Сын мне много раз говорил, как бы он поступал в разных ситуациях с Севой. И его точка зрения мне близка. Только невестка не разделяет ее.
Пока что Маша с удовольствием помогает маме по дому, считая это веселой игрой. Но потом она подрастет, заметит, что к ней и к брату относятся по-разному. Не представляю, какой спектр отрицательных эмоций ребенок испытает.
По поводу внучки я пыталась говорить с Ларисой. Я попросила ее ставить детей в любые условия, но так, чтобы они были равными.
- Вас не должно касаться, как мы с Эдиком воспитываем своих детей, - огрызнулась сноха.
После этого у меня даже желание пропало приходить к сыну в гости. Но я понимаю, что не могу отказаться от визитов. Все-таки так я хоть немного могу корректировать ситуацию. Не знаю только, будет ли получаться дальше.
Сева входит в подростковый возраст. А там все будет очень сложно. Лариса сама не представляет, с какими последствиями своего подхода может столкнуться.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии