- Мы в гимназии, а не в общеобразовательной забегаловке, - сказала учительница, когда я высказалась против дизайнерской формы для детей

мнение читателей

У моего сына Влада рано обнаружились склонности к иностранному языку. Еще в детском садике он ходил на языковой кружок. И он очень быстро и легко запоминала новые слова.

В школе Влад продолжил заниматься английским. Его знания становились все лучше и лучше. Он был искренне влюблен в этот предмет.

Когда сын пошел в 5 класс, его учительница по английскому пригласила меня на разговор. И она посоветовала переводить Влада в гимназию.

- Ему в обычной школе банально скучно, - объяснила Вера Петровна. – А в гимназии, о которой я говорю, Влад будет на одном уровне с другими ребятами. Вы же хотите дать ему хорошее образование.
- Конечно, хотим, - сказала я.
- Только не говорите никому, что я подкинула Вам идею с переводом ребенка. Мне за это попадет от директора.

Я с мужем обсудила возможность перевода Влада в другую школу. И Глеб поддержал меня. Он признался, что и сам давно слышал об этой гимназии.

- Не знаю, как Влад отреагирует на перевод, - сказал муж. – Все-таки у него в этой школе друзья. Вряд ли он захочет с ними расставаться. Он ведь ценит общение с ними больше, чем качество образования.

Тут Глеб оказался прав. Сын устроил настоящую истерику. Он несколько недель кричал, что не пойдет ни в какую новую школу.
Тогда мы пообещали ему отдых на море летом. А еще мы сходили с мужем к психологу.

- Вы его среди учебного года переведите, - сказал специалист. – Тогда он за полгода адаптируется, а потом еще и на море отдохнет. Впечатления улягутся, с эмоциями мальчик совладает. И 1 сентября он спокойно пойдет в школу, потому что новеньким в ней не будет.

Это сработало. Влад пошел в новую школу с условием, что летом мы полетим на море и сходим в аквапарк там.

В новой школе сын за пару месяцев адаптировался. У него даже друзья новые появились. Он вообще идеально в коллектив влился.

- Хоть что-то новое на уроках узнаю, - говорил Влад после школы.

Я была рада, что все так сложилось. За образование сына я была спокойна. И никак я не могла предположить, что у меня появятся проблемы с этой новой школой.

В начале этого учебного года я пошла на родительское собрание. Я такие мероприятия всегда посещала, потому что мне хочется знать, что происходит у моего ребенка в жизни.
Татьяна Анатольевна, когда все родители собрались, рассказала про успеваемость, отметила успехи отличников. Мне было приятно, что в их число вошел Влад.
Потом учительница стала говорить о том, что нужно заказывать детям форму. И тут улыбка с моего лица исчезла.

- Мы нашли предприятие, которое будет отшивать форму. И модель ее разработал один дизайнер известный. Вы же понимаете, что дети учатся в престижной школе, представляют ее на разных конкурсах, олимпиадах.

Кто-то спросил о стоимости этой формы. И когда Татьяна Анатольевна озвучила сумму за один комплект, у меня полезли глаза на лоб. Это нереально дорого.

- Может, можно альтернативу найти? – робко поинтересовалась я. – Все-таки дети растут быстро, костюмы нужно менять будет. Зачем такие деньги выбрасывать на ветер?

Другие мамы стали кивать головой, выражая согласие. А вот классная стояла на своем.

- Мы в гимназии, а не в общеобразовательной забегаловке, - сказала Татьяна Анатольевна. – Вы не путайте. Я понимаю, что Вы и Ваш сын только пришли к нам, полгода учитесь, но все же нужно уже перестраивать мышление.

Я не стала спорить, потому что боялась, что другие родители меня не поймут. Не хочу, чтобы потом неприязнь ко мне как-то отразилась на Владе.

Дома я сказала мужу сколько нам нужно денег заплатить за форму. Глеба зло взяло. Но он все же не решился идти против системы, деньги дал.
Форму пошили, сыну она понравилась. Я тоже оценила то, что она сидит на нем отлично, что она красивая. За такие деньги плохого быть ничего не могло. Материал формы, безусловно, шикарный.
Мы – люди небедные, имеем хорошие финансовые возможности. Но как-то в разумных пределах все должно быть.
Я готова платить за образование ребенка, за какие-то кружки, факультативы. Я даже на ремонт того же класса, где Влад занимается, готова сдавать деньги, что и делаю. Но зачем такие неоправданные инвестиции?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.