Муж начал ходить к психологу, но сеансы привели совсем к противоположному результату
Не все люди, называющие себя психологами, действительно являются профессионалами. Некоторые просто покупают дипломы или посещают краткосрочные курсы, которые крайне мало говорят об их реальных умениях и знаниях.
В сложной ситуации оказалась наша семья: мой муж столкнулся именно с таким специалистом. Вместо помощи тот выдал ряд нелепых советов, что привело к развалу нашего брака.
Муж рос в трудной обстановке. Его отец часто пил и издевался над семьей, а мать была слабохарактерной и истеричной. Родители со стороны матери пытались вырвать её из этой зависимости, но раз за разом она возвращалась к мужу-деспоту.
Эти условия оставили глубокий след на характере моего мужа. Он не мог выражать эмоции — за это дома его били. Попробуй расплакаться — будет наказание. Засмеёшься слишком громко — опять наказание. Даже если просто тихо бродишь по дому, а у отца похмелье, можно нарваться на неприятности."Почему ты всегда такой закрытый?" - не раз спрашивала я мужа.
"Не знаю," - мрачно протянул он. "Просто привык…"
Контакт с ним устанавливать было крайне сложно. Муж нередко замыкался в себе, переживая всё внутри и избегая обсуждения важных вопросов.
Я чувствовала, что напряжение в семье всё нарастает. Понимала, что рано или поздно это может привести к вспышке, от которой всем будет только хуже. А особенно боялась, потому что мы ждали рождения ребёнка.
"Слушай, мы ведь ждём малыша," - начала я однажды разговор. "Нам нужно подготовиться к этому. Все проблемы только усугубятся, если ничего не менять."Он что-то пробурчал в ответ. Утверждал, что у нас всё нормально. Но я видела, что это не так. Бессонные ночи, сжатая челюсть, отстранённый взгляд — всё это говорило само за себя.
Тогда я настояла на том, чтобы он обратился к профессионалам. Рассказала ему о своих переживаниях и надеждах.
"Ты мог бы сходить к психологу? Это действительно помогло бы," - предложила я.
Сначала он, по старой привычке, замкнулся в себе, но позже согласился. Решил сам искать подходящего специалиста, заявив, что он должен выбрать того, кто ему подойдёт.
Весь этот процесс поиска тоже оказался непростым. Помню, как он перерывал интернет, читая отзывы и обсуждения о разных специалистах.
"Поддержка важна," - сказал он мне однажды за обедом.
"Да, и я буду рядом," - ответила я, зная, как много значило для него это решение.
Они наконец встретились. Первая сессия была напряженной — муж не сразу нашёл общий язык с новым психологом. Но постепенно его состояние начало улучшаться. Он стал больше рассказывать о себе, и его настрой начал меняться в лучшую сторону.Это был долгий путь, но такой необходимый. Муж продолжал работать над собой, и у нас в семье стало больше светлых моментов. Мы оба надеялись, что с появлением ребенка начнется новая, счастливая глава нашей жизни.
Я старалась не вмешиваться и тихо радовалась, что муж наконец-то решил обратиться за помощью. Знала, как трудно ему было принять такое решение, ведь он привык всё держать в себе. Я не ожидала быстрых изменений, понимая, что у него непростая и запутанная жизненная ситуация.
За это время я успела родить, выписаться из роддома и провести дома месяц. Но, к моему удивлению, изменения в муже происходили не в ту сторону, в которую хотелось бы.
Я не знаю, чем конкретно они занимались с психологом или каким был изначальный запрос, но в итоге я увидела лишь равнодушие мужа к нашей семье.
"Ты можешь помочь мне с ребёнком?" - спрашивала я его.
"Нет, я устал," - сухо ответил муж. "Это не моя обязанность."Его полное безучастие стало для меня шоком. Попробовав выяснить, чем он руководствуется, получила неожиданный ответ: он следовал советам своего психолога. Этот "специалист" посоветовал ему фокусироваться лишь на собственных потребностях, игнорируя всё остальное.
"Я устал жить для других," - заявил муж. "Теперь я буду делать только то, что хочу." Сказав это, он снял деньги с карты и уехал развлекаться с друзьями.
Ситуация вызывала у меня возмущение. Было жаль, что я не знала имени психолога и места его работы, иначе бы я всё сказала этому "специалисту", и он не отделался бы парой негативных отзывов.
"Зря ты обвиняешь психолога," - сказала мне подруга. "Может, твой муж всегда таким был, просто не показывал это."
Я не могла с уверенностью сказать, что это так. Но для меня стало очевидным, что нашей семьи больше нет. Я не хотела оставаться рядом с человеком, который думал только о себе."Тебе лучше без него," - поддержала меня подруга, когда мы пили чай на кухне.
"Да, я лучше буду одна," - ответила я. "Без нервах и стресса."
Я решила, что если муж так хочет жить в своё удовольствие и слушать только себя, пусть так и будет. А я буду держаться от него подальше вместе с ребёнком. Мы заслуживаем лучшей жизни, чем та, что могла предложить новая версии моего мужа.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии