Моя свекровь считала меня разлучницей, а потом и вовсе начала портить жизни
С первого же дня родня моего мужа меня невзлюбила. Серьёзно, ещё до того, как я рот открыла. А я ведь старалась: и улыбалась, и помогала, и на праздники подарки не абы какие выбирала. Но для них я всё равно была какая-то подлая разлучница. Хотя кого я там разлучила-то?
– Ой, да Вася бы Оксану никогда сам не бросил, – говорила его мама всем подряд. – Это всё из-за тебя.
– Так мы с Васей познакомились через год после их расставания, – оправдывалась я.
– Да-да, конечно. Просто так совпало, ага, – скептически хмыкала она.
В общем, с самого начала я понимала: у меня конкуренция не с бывшей, а с представлениями свекрови об идеальной жене для сына. А это, скажу я вам, бой не из лёгких.
Свекровь и не скрывала, что её любимица – та самая Оксана. "Такая девочка! А ты… ну ты другая," – говорила она с таким выражением лица, как будто укусила лимон. Оксана, кстати, вообще за всё время наших отношений не появилась. Ни привета, ни комментария в соцсетях – будто испарилась. И за это я ей реально благодарна. Хотя бывало, накатывало – злилась на неё просто за сам факт её существования.Я уже почти смирилась с тем, что не пришлась по душе. Ну не нравится – и ладно. Думала, вот поженимся – всё изменится. Ага, щас!
На свадьбе она пришла во всём чёрном. Одна такая. Даже губы каким-то угольно-фиолетовым накрасила. Выглядела, как будто на поминки пришла. Ни слова не сказала. Сидела и сверлила меня взглядом. А потом удалилась, как тень.
Мы с Васей после свадьбы жили отдельно. Казалось бы – свобода, да? Но нет. Его мама решила, что может приезжать когда угодно и как угодно. Могла в субботу в восемь утра заявиться:
– Ну, как вы тут живёте? Я вот проверить.– Мам, ну могли бы хотя бы предупредить, – устало говорил Вася.
– Ага. Тогда вы бы убрали, натёрли всё до блеска, а мне показали спектакль. Я вот настоящую картину хочу видеть.
У неё всё вызывало критику: и цвет занавесок, и запах в ванной, и даже мою еду. Хотя, если честно, готовила она ужасно. Даже Вася как-то сказал:
– Мам, ну ты борщ опять пересолила.
– Да вы просто избалованы!
Я старалась не ругаться. Думала – семья же. Надо быть мудрее. Ох, зря я так думала! Надо было ещё тогда поставить границы, пока не начался настоящий ад.
Мы долго не могли завести ребёнка. Врачи разводили руками: оба здоровы. Пробовали и так, и эдак – всё мимо. И вот, когда я уже почти перестала надеяться – две полоски! Я ревела от счастья, Вася обнимал, кружил по комнате. Сообщили семье, начали готовиться. Но на втором УЗИ сердце малыша не билось…
Я будто провалилась в чёрную дыру. И тут – на тебе: проблемы у золовки. У его младшей сестры. Забеременела, а парень сбежал. Мама Васи была в панике:– Где она жить будет? Ей сейчас особенно нужен уют! Пусть пока у вас побудет, ненадолго.
– Мы только что потеряли ребёнка, мам… – сказал ей Вася.
– А она – потерянная девочка без крыши над головой! Ты же брат!
В общем, слёзы, манипуляции – и золовка переехала к нам. Я днём терпела её капризы, а ночью тихонько плакала в ванной. А ремонт в родительской квартире, куда якобы её собирались переселить, "вдруг" затянулся. Уж не знаю, нарочно или нет – но мне казалось, что мне просто мстили.
И тут – чудо. Я снова забеременела. И Вася, узнав это, моментально всё взял в свои руки. Через две недели сестру уже перевезли к маме. Вот что значит мотивация!
Беременность я берегла как сокровище. Вася носился вокруг меня, выполнял любые желания – даже ночью в снег за пирожным ездил. Свекровь от этого злость давила. Она даже реже стала появляться – видимо, не выносила вида моего счастья.
Но когда пошли разговоры о покупке вещей для малыша – она опять объявилась:
– Нечего тратиться! У меня всё осталось – и кроватка, и пелёнки!
– Этому "всему" лет двадцать, – заметила я.– Зато с историей!
Для внука от доченьки, между прочим, всё новое купили. Прям с иголочки. А наш малыш – пусть, мол, обноски носит. Ну и ладно. Вася пошёл и сам всё купил – с нуля, по списку. А матери заявил, что у нас всё есть.
И вот – выписка из роддома. Я выхожу – Вася, моя мама… и целый табор родственников с цветами. И в центре – свекровь.
– Поехали к нам! Надо отметить! Гости уже ждут!
Мне стало дурно. Я спала по часу в сутки, уставшая до предела.
– Мам, давай в другой раз, – попытался вмешаться Вася.
Я молча сунула ему ребёнка и сделала шаг вперёд.– Слушайте меня внимательно. Я вас не устраиваю? Ради бога. Но я – жена вашего сына и мать его ребёнка. И если вы не хотите проблем, то со мной придётся считаться. Как с равной!
Все замолчали. Свекровь стояла с открытым ртом, будто не верила, что я это сказала.
А мы – уехали домой. Без праздника. Без гостей. И, знаете, с того дня она изменилась. Не то чтобы полюбила меня – но начала уважать. А иногда даже улыбается. Видимо, поняла: с этой не забалуешь.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии