Моя невестка всем доказывает, что выгодно распределяет деньги, а потом у меня тысячу до зарплаты просят

мнение читателей

У каждого свои причуды. Вот, например, моя невестка — ну, просто гений экономии… по версии самой себя. Она решила, что сможет сберечь семейный бюджет с помощью разных "хитрых лайфхаков" при походах в магазин. Не, чтобы просто покупать меньше ерунды — это, видимо, слишком банально. Зачем облегчать себе жизнь, если можно усложнить?

Денег у них с сыном вечно впритык. Особенно после того, как влезли в ипотеку. Там началось: «на том сэкономим», «на этом подрежем», но в итоге — сплошные скандалы. Уже второй год пилят друг друга.

Сын жалуется:

— Мам, она идёт за хлебом, а возвращается с полными пакетами! Всё нужное, говорит!

— Ага, нужное… — ворчит он. — Треть потом в помойку летит, потому что «не успела приготовить».

Я пыталась влезть по-доброму:

— Может, план составлять начнёте? Список продуктов, там, ну как люди делают…

— Я что, по-твоему, совсем дура? — встрепенулась невестка. — Я всё в уме держу! Всё по делу покупаю!

Ну конечно… Особенно когда пакеты с капустой, баклажанами, редиской и манго стоят в холодильнике, пока не начнут напоминать болото.

— Это впрок! — оправдывается она. — Потом приготовлю что-нибудь вкусненькое.

Только вот "вкусненькое" почему-то постоянно остается в планах. В итоге — полки холодильника как выставка «до и после». И после — в мусорку.
Сын уже устал:

— Мы столько денег просто выбрасываем! Что за ерунда?!

— Я стараюсь! — визжит невестка. — Мне подруга подсказала, как экономить, вот теперь так и будем делать!
О, началось… Я напряглась. Думаю, ну, вдруг что-то дельное придумала. Может, наконец разберётся, как на закупках меньше тратить. Ага, щас.

Теперь у неё новый квест: экономия через кэшбэки. У неё теперь, внимание, три — нет, четыре! — банковские карты. И у каждой свои правила игры: на одной кэшбэк на продукты, на другой — на бытовую химию, на третьей — на определённый магазин, на четвёртой — ещё какая-то чехарда.

— Вот, смотри, — с энтузиазмом вещает она, разложив карты по столу, как будто гадалка. — Если я за молоко заплачу вот этой картой, мне вернётся 3%! А если за порошок этой — 5%! Понимаешь, это выгодно!

— Ага, — киваю я, глядя на всё это как на цирковое представление. — А если бы ты просто не покупала ерунду, экономия была бы куда заметнее.
Но её не пробить.

Теперь поход в магазин у неё — целая операция. Заходит, вынимает список, сверяется с таблицей на телефоне, достаёт карту нужного банка. Кассиры, бедные, уже её узнают:

— А, это вы… да-да, разбейте на три чека, мы помним.

Стоим с ней как-то в очереди, она говорит:

— Представляешь, если всё правильно делать, кэшбэком можно до 1000 рублей в месяц возвращать!

А потом, спустя пару дней:

— Мам, не дашь тысячу до зарплаты? У нас опять минус…

Ну конечно, ведь возвращается-то тысяча, а уходит — десять.

Сын в один момент психанул:

— Ты сама уже запуталась, какой картой за что платить! Я после смены только хлеба хотел купить, а получил от тебя трёхминутную лекцию по банкингу!

— А чего? — обижается она. — Надо было подумать, какой кэшбэк! Это тоже деньги, между прочим!

— Я после 12 часов на ногах думаю, как бы не рухнуть прямо на кассе!

Теперь у них новая волна ссор: он не той картой расплатился — она его в чём-то обвиняет, он в ответ кипит. А я сижу сбоку, чай пью и думаю: «И зачем такие сложности?»

Она мне ещё лекцию как-то пыталась устроить:

— Вот, Татьяна Васильевна, а вы знаете, что сейчас в "Зелёном банке" дают карту с бонусами? Там ещё кэшбэк баллами! А в "Промбанке" — процент на остаток! Вам тоже надо оформить!

Я ей:

— Дорогуша, мне уже шестьдесят, у меня от этих кэшбеков голова кругом. Дай мне пенсию получить спокойно и купить творог. Одним чеком, одной картой.

Но невестка у нас — боец. Придумала теперь, что будет вести «финансовый трекер». Выписала себе в тетрадку все траты. Вот только тетрадка уже вторая, а толку — ноль. Как не было денег, так и нет.

— Это временно, — говорит она. — Главное — система. Я вот скоро подберу идеальный алгоритм!

А пока этот «алгоритм» состоит из ругани с сыном, бесконечных перестановок карточек в кошельке и страха перепутать, где какой бонус.

Вот я смотрю на всё это и думаю: почему нельзя просто жить проще? Не покупать пять пачек майонеза «про запас», не брать арбуз в январе и не делать кэшбэк-схемы сложнее, чем у налоговой.

Но нет, моя невестка идёт своим путём. Трудным, кривым, но зато «выгодным». Только почему-то денег всё равно нет. И сыночек мой, бедненький, только глаза закатывает:

— Мам, ну это просто жизнь какая-то по карточным правилам. Как в покер играем, только без выигрыша.

Вот так и живём. Я молча качаю головой и жду, когда у неё следующий "лайфхак" появится. Может, будет ходить в пять магазинов сразу, чтобы скидки ловить. Или перейдёт на бартер. С этой девушкой — всё возможно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.