Моя мама всегда кричала по любому поводу, а теперь это стало причиной того, что она не видит своего внука

мнение читателей

Мама категорически отказалась сидеть с нашим сыном. Да и ладно, мы её особо и не уговаривали. Честно говоря, нам и самим спокойнее — уж лучше возить ребёнка на другой конец города к свекрови, чем потом несколько дней успокаивать его после общения с моей мамой.

Я своё детство помню смутно, особенно до семи лет. Но вот с того момента, как воспоминания стали более-менее чёткими, там постоянно фигурирует одно и то же — моя вечно кричащая мама.

— Ты вообще можешь нормально разговаривать? — однажды не выдержала я в детстве.

— А ты можешь нормально делать, что тебе говорят?! — тут же прилетал ответ в виде крика.

Чуть что — ор, подзатыльник, в угол. Причём не припомню, чтобы я делала что-то настолько страшное, чтобы заслужить такой уровень агрессии. Не помыла тарелку — ор. Тройку в дневнике получила — снова ор. Опоздала с прогулки на каких-то пятнадцать минут — можно догадаться, да?

В тринадцать лет я начала кричать в ответ. Терпение лопнуло. На меня орёт — я ей тоже. Тогда мама вдруг стала обижаться:

— Ты почему со мной так разговариваешь?!

— А ты почему со мной так всю жизнь разговариваешь?!

Но привычку свою она не изменила. В итоге к семнадцати годам я сбежала. Поступила в университет, чудом выбила себе место в общаге, хотя они были только для иногородних. Просто не было сил жить с ней.

Я не считаю её плохим человеком. Я её даже люблю. Но её вечные крики… Боже, как же они надоели.

В девятнадцать лет, в очередной раз услышав в трубке мамино "Да что ты себе позволяешь?!", я спокойно сказала:

— Мам, если ты ещё хоть раз на меня крикнешь, я просто перестану с тобой общаться.

Она не поверила. Ну и год мы не разговаривали вообще. Она ждала, когда я прибегу мириться, но мне пришлось держать слово. Потому что иначе — всё, бесполезно.

Спустя год встретились на дне рождения бабушки. Помирились. Но что изменилось? Да особо ничего. Она пыталась снова срываться на крик, но стоило мне просто встать и взять сумку, как тут же осекалась.

Время шло. Я вышла замуж, родила сына. Мама, конечно, приходила помогать — ей ведь близко, мы специально купили квартиру на соседней улице. Сына она любит, я это знаю. Но её привычка кричать никуда не делась. Просто при мне она себя сдерживала.

А потом я вышла из декрета, и пришлось оставлять ребёнка с мамой. Первые пару раз всё было вроде нормально. Но вот однажды сын вернулся весь зарёванный. Я списала на усталость. А потом это повторилось. В очередной раз, утирая слёзы, он признался:

— Бабушка на меня кричит…

— За что? Что ты сделал?

— Ничего, я с котиком играл.

Подхожу к маме:

— Что случилось? Он кота дёргал, да?

— Нет! Просто просила его не трогать, а он не слушался! — отмахнулась она.

Я-то прекрасно знаю, как мама "просит". Это когда у неё вены на шее вздуваются.

Потом начались истерики. Сын отказывался идти к бабушке. Кричал, что она его в угол ставит, что он ничего не делал. Зная и его характер, и мамины методы воспитания, я скорее поверила ребёнку.

Поговорила с мамой.

— Да что ты выдумываешь! — отмахнулась она. — У вас ребёнок нервный, к психологу его ведите! Я с ним сидеть не буду!

— Да и не надо, — устало ответила я. — Только и не жалуйся потом, что он к тебе идти не хочет.

Теперь мы возим сына к свекрови. Да, далеко. Да, неудобно. Но пусть лучше так, чем потом ребёнку этот стресс разгребать. Я думала, мама хоть с внуком будет мягче… Но нет. Орать у неё получается лучше, чем любить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.