Мне было тяжело учиться без денег, поэтому я устроилась на работу, а родители были рады моим неудачам
Я приехала в город учиться из маленького рабочего поселка. У нас там всего три тысячи человек живёт — как тут объяснить, насколько мне было непросто вначале? Родни в городе никакой, да и на помощь родителей рассчитывать не приходилось. Они люди простые: мама в школе техничкой, отец за рулём работает.
— Да зачем тебе этот институт? — ворчала мама. — Поварские курсы в центре занятости — вот оно, что тебе надо! Руки-то из нужного места растут.
— А я говорю — в больницу иди! — подхватывал отец. — Санитарки нужны, зарплата стабильная.
Но я их не послушала. Занималась днями и ночами, онлайн-курсы покупала. Деньги? Да как раз в аптеке после школы мыла полы за пять тысяч в месяц. Этих копеек мне хватало. Устала? Конечно. Но сдалась бы — и о вузе можно было бы забыть.
И знаете что? Я справилась! Набрала нормальные баллы по ЕГЭ и поступила на бюджет. Родители поворчали-поворчали, но в итоге собрали меня в город, даже денег немного сунули. Только предупредили:— На нас не рассчитывай. Пять лет тянуть тебя никто не будет.
Сначала я надеялась, что они просто так говорят, запугают и передумают. Но нет. Приезжала пару раз за продуктами — яйца, молоко, творог от коровы нашей привозила. Отец ещё по пятьсот рублей в карман сунет. И всё. А мне этих продуктов на полтора месяца должно было хватить.
Первые полгода ещё ничего — стипендию платили. Лапша быстрого приготовления и хлеб стали моими лучшими друзьями. С девчонками в комнате я не особо общалась — они-то с родительской поддержкой, им такая как я была неинтересна.
Потом стипендии лишилась — тройка по одному предмету, и прощай денежка. А тут ещё и за общагу платить надо. Обувь тоже уже не держалась. Пришлось искать работу. Устроилась уборщицей в торговый центр.
— День через день, — объясняла я подруге. — Один день учёба, второй — работа. Ну а как иначе?Пропуски копились, конечно. Летнюю сессию сдала наполовину — два экзамена и три зачёта остались висеть. Но я не переживала — осенью всё подтяну, думала. Лето проработала на полную ставку.
Родители иногда звонили:
— Как дела, доча?
— Всё нормально! — врала я. — Учусь, работаю, справляюсь.
Но осенью начался полный кошмар. Работы прибавилось, несданные экзамены давили камнем, плюс новый учебный год. Я металась между шваброй и учебниками.
Итог? Один экзамен так и не сдала, даже комиссия не помогла. Приказ об отчислении уже лежал в деканате. Но декан сжалился:
— Дадим тебе ещё одну попытку. Две недели на подготовку.
Я побежала на работу:
— Дайте пару отгулов, экзамен важный!Но начальство и слушать не стало.
— Не хочешь работать? Очередь желающих за швабру стоит.
Всё, уволили. Вот тогда я и позвонила маме.
— Мам, вышли мне три тысячи. Пока экзамен сдам, потом работу найду.
— А мы тебе с отцом разве не говорили? — ответ был ледяным. — У нас самих денег нет.
— Мам, но меня могут отчислить.
— И хорошо! Вернёшься домой, корову доить будешь. В школе как раз уборщица нужна.
— Мам, я не хочу, как ты!
— Значит, стыдишься своей матери?! — закричала она. — Ах ты, тварь! Не для того я тебя рожала, чтобы ты потом денег у меня клянчила!
Я слушала и плакала. Было стыдно. Но не за себя.Меня отчислили. Но домой я не вернулась.
Комендант общаги, Ольга Сергеевна, пожалела меня.
— Не пропадёшь, — сказала она. — Будешь у нас работать.
Так я стала уборщицей в родной общаге. Комнатку на первом этаже выделили, и я жила там одна.
А осенью снова поступила в тот же вуз, но на заочку. Сейчас учусь, работаю, и всё успеваю.
Знаете, мир действительно не без добрых людей. Жаль только, что они не всегда те, кто должен быть ближе всех.
С родителями я всё ещё общаюсь. Звонят иногда. Но домой, даже в гости, я не хочу. И не знаю, захочу ли когда-нибудь.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии